[Дважды два равно рыба.]
КУЛЬТУРА РЕЙФОВ
(примечание: "Проводником" по книгам серии Наследия зовут рейфа, по сериалу известного как "Тодд")
История происхождения
читать дальше– Это – девяносто первая из женщин, – произнёс один из Предков и даже не накрыл простынёй неподвижное лицо, искажённое наливающимися синевой пятнами под кожей.
– Остальные девять в стабильном состоянии, – сказал другой.
Безразличие. Никакого чувства потери. Что такого ужасного случилось, что умерли столь многие? Она повернула голову, но вокруг в комнате была только тишина, устланные белым кровати, на которых лежали пациенты, а у самой дальней стояли два Предка. Слишком далеко, чтобы она могла расслышать только что сказанное. Она-то думала, что они стоят совсем рядом.
Первый пожал плечами:
– Из мужчин мы потеряли только одного. Игрек-хромосома действует как что-то вроде защиты от самых радикальных изменений, которые провоцирует ретровирус. Возможно…
Джо Грэхем и Мелисса Скотт, «Тайны» (5 книга Наследия)
В сериале и книгах высказывались несколько версий происхождения рейфов, пока не открылась правда.
Сначала, после обнаружения жуков Иратуса, герои сериала решили, что Древние заселили колонистов на планету с этими жуками, не проследив, что жуки при высасывании крови из людей также способны получать их ДНК, что и привело к эволюции жуков в рейфов. Этой же версии придерживается и большинство рейфов, по крайней мере мужчин, из морально-этических соображений (о которых позже, в разделе Отношение к кормлению).
Позже была высказана версия, что Древние знали об угрозе от жуков колонистам и пытались вывести ретровирус на основе ДНК жуков, чтобы сделать колонистов иммунными. Неожиданно получившийся результат их не устроил, и они попытались уничтожить рейфов, но не смогли.
На самом деле, эксперимент не имел отношение к защите колонистов, да и никаких колонистов тоже не было. Точно неизвестно, что хотели получить Древние: то ли способ Вознестись, то ли способ остаться бессмертными и со сверхъестественными способностями, но без необходимости Возноситься вообще. В пользу первого варианта говорит то, что рейфы питаются, вытягивая жизненную силу, причём только из разумных существ, при этом могут получать мысли и воспоминания тех, кем питаются. Вполне возможно, что Древние хотели получить биологические машины, которые отделяли бы их сознание от физического тела, помогая Вознестись.
Итак, чуть более десяти тысяч лет назад для эксперимента были отобраны сто женщин и сто мужчин разного возраста и этносов, среди жителей разных планет. Не уточняется, как именно договаривались с подопытными, однако учитывая, что многие из жителей Пегаса считали Древних (Предков) богами, скорее всего, им достаточно было сказать поставить своих подопечных перед фактом, и им привели бы добровольцев. По крайней мере один мужчина либо согласился на участие в обмен на оплату его долгов, либо был продан за долги.
Также, когда врач-афонец Кайрос, обучавшийся в Атлантиде, возмутился моральным аспектом эксперимента, в котором погибла почти половина подопытных, а остальные стали похожи на выходцев с того света, он стал «добровольцем» во второй волне подопытных. Не совсем понятно, что тогда получается с окончательным количеством первых рейфов, поскольку легенды говорят о первых девяти королевах и девяносто девяти мужчинах при них, но, возможно, Кайроса посчитали вместо мужчины, который на раннем этапе эксперимента от голода убил одного из Древних и «выпил его кровь» (если этого мужчину убили). Или рассказчикам историй просто нравилось красивое число, а «девять королев и сто мужчин» звучало уже не так.
Древние создали ретровирус на основе ДНК жука Иратуса, и в результате применения ретровируса погибла девяносто одна женщина и один мужчина. Оставшиеся в живых приобрели известную мертвенно-бледную кожу (также возможны бледно-голубой и бледно-зелёный оттенки) вне зависимости от её первоначального цвета и седые (в случае мужчин) или кислотно-яркие и чёрные (в случае женщин) волосы, а также много новых способностей. Как и при других применениях ретровируса в ЗВА, подопытные проснулись со значительной потерей памяти, но в дальнейшем часть её сумели восстановить.
Способности женщин оказались во много раз сильнее способностей мужчин. Например, телепатией первоначально обладали все женщины, но только некоторые из мужчин, а такие вещи, как внушение, создание иллюзий и т.д. мужчинам просто были недоступны. Однако все, независимо от пола, стали сильнее, быстрее, неуязвимее и, как показало время, долговечнее обычных людей.
Из девяти Праматерей известны имена пяти:
Скопа – семнадцатилетняя девушка с Афона, получила способность сплетать иллюзии и отводить глаза.
Ночь – сорокалетняя женщина с неизвестной планеты.
Облако – нянька, служившая в Атлантиде у Древних, получила способность чтения мыслей Древних и внушения.
Грифон Тёмная Буря – женщины с неизвестных планет.
Результаты эксперимента Древним не понравились, и подопытных перевели из палаты в камеры.
Когда стало понятно, что организм рейфов (которые тогда так ещё не назывались) потерял способность усваивать пищу и они постепенно умирают от голода, Древние… решили подождать, пока они умрут, чтобы провести вскрытие и понять, что пошло не так.
Такой исход не устроил рейфов, и они решили бежать. Учитывая, что база-тюрьма была расположена на планете с очень холодными температурами, а охраняли базу, помимо собственно охраны, генномодифицированные полярные медведи, это было не так просто, но, к счастью для них, Древние тогда не знали об их телепатии и других способностях.
Беглецы спаслись через Звёздные Врата, однако Древние объявили на них охоту, заручившись помощью их бывших соплеменников.
Рейфы, тогда называвшиеся себя Вернувшиеся, выживали, крали корабли и технологию, лихорадочно размножались, чтобы задавить Древних числом – и в конце концов именно это и сделали, вынудив Древних бежать в галактику Млечный Путь, бросив людей галактики Пегас на произвол судьбы.
Рейфы (которым дали такое имя люди, от wraith – призрак, привидение) установили диктатуру в галактике, проводя Жатвы, во время которых кормились людьми и похищали людей, чтобы съесть их позже, а также уничтожая общества, поднявшиеся выше определённой планки технологического развития, чтобы те не могли составить конкуренцию. Но учитывая, сколько родилось разумных рейфов и появилось рейфов-трутней для победы в войне над Древними, человеческое население всё равно не могло прокормить их всех, поэтому пришлось ввести традицию анабиоза – когда большинство ульев ложились в спячку на десятки лет, а небольшое их количество бодрствовало, периодически напоминая о себе людям.
При гибели королевы бодрствующего улья, ответственного за охрану остальных, все должны были проснуться по тревоге. Что и произошло в первой серии сериала.
Биология
читать дальшеКак говорилось выше, рейфы сильнее, быстрее, неуязвимее и долговечнее обычных людей. Если их не убить, вполне возможно, что от старости они не умрут вообще: в книгах жив по крайней мере один из результатов первоначальных экспериментов Древних. Одна пуля их не убьёт, но полная обойма – скорее всего, если, конечно, они прямо в тот же момент не успеют кого-то съесть и за счёт этого восстановиться. Они видят в темноте за счёт того, что воспринимают свет не в таком спектре, как люди; полутьма кораблёв-ульев для них то же самое, что нормальное дневное освещение для людей. Соответственно, привычное для людей освещение для рейфов довольно некомфортно, более яркое – ослепляет (т.е. им становится трудно ориентироваться, а не они лишаются зрения на постоянной основе).
Возраст
Признаки возраста внешне появляются у них очень медленно, но в телепатии чувствуются лучше, плюс с возрастом теряется определённая часть гибкости и выносливости (с очень солидным по человеческим меркам возрастом: например, это заметно по Проводнику, которому десять тысяч лет, и Старейшему, которому ещё больше).
Детство у рейфов также получается растянутым: ребёнок, которому исполнилось 19 лет, выглядит примерно на 5 человеческих лет. Беременность длится больше года, возможно, около полутора-двух лет (Алебастр, спасшаяся после гибели своего улья 21 год назад, к тому моменту «недолгое время носила ребёнка», который родился на второй год её пребывания на чужой планете, и к моменту сюжета книг ему полные девятнадцать лет).
В результате обычной, хотя и длительной беременность на свет появляются только разумные рейфы – королевы, клинки и искусники. Трутни появляются на свет так, как было показано в сериале в эпизоде 4.12 «Военные трофеи» – т.е. королева, погрузившаяся в транс, волевым усилием соединяет генетический материал и направляет его в специальный кокон по трубкам. Правда, поскольку в книгах было сказано о «юнцах, едва вылупившегося из куколки», вполне вероятно, что беременность не завершается родовой травмой, а плод также в определённый момент переносится в специальный кокон. Поскольку во время войны с Древними рейфы искали способы размножаться в как можно большем количестве, то было бы логично, если бы тогда они и отыскали свой аналог «маточных репликаторов», иначе из-за небольшого количества женщин (которые, к тому же, занимали лидирующее положение и могли быть против того, чтобы ходить постоянно беременными) и долгого срока беременности эти планы вряд ли удалось бы претворить в жизнь. Тогда же была обнаружена или изобретена технология по производству трутней, полуразумных бесполых рейфов, всю жизнь живущих на телепатическом «поводке» у разумных.
Питание
До окончания подросткового возраста рейфские дети «фруктоедящие», т.е. способны питаться и усваивать обычную пищу (непонятно, только ли фрукты, но поскольку пленных людей, которым пытались создать комфортные условия, кормили только фруктами, возможно, что только их), приобретение способности питаться жизненной силой знаменует переход во взрослое состояние.
После этого рейфы могут продолжать есть обычную пищу, но не усваивают её полностью или в большей степени (индивидуальная особенность), т.е. насыщения не происходит.
Единственное, чем может наесться рейф, это жизненная сила разумного существа (человека, Древнего, другого рейфа), и одного кормления хватает на 2-3 недели, после чего наступают признаки голодания, усиливающиеся до тех пор, пока рейф не падает и не умирает. В обычных условиях рейфы питаются чаще, до наступления голодания.
Физически кормление происходит так: рейф прикладывает кормовую руку к груди объекта кормления, когти у рта на ладони впиваются в кожу, впрыскивается энзим, притупляющий травму от кормления (и помогающей жертве не умереть сразу же), после чего в течение небольшого промежутка времени вытягивается жизненная сила.
Рейфы способны кормиться, не выпивая жизненную силу до конца, однако это всё равно травма для объекта питания, внешне выражающаяся в резком старении (или не резком, если рейф съел совсем немного).
Разумеется, если рейф ранен или заражён чем-то, кормиться ему нужно чем быстрее, тем лучше, а если рана смертельная, то контролировать кормление так, чтобы не убивать, он не сможет.
Разделение полов и способности
Рейфы могут быть цисгендерными женщинами и мужчинами, о трансгендерности среди них ничего не известно. Трутни бесполы, но полноценными рейфами не считаются (за счёт неполной разумности, а не отсутствия пола).
Женщины рождаются значительно реже мужчин, и непонятно, это биологическая особенность (поскольку, возможно, всё ещё действует момент, что игрек-хромосома лучше защищает от рейфской мутации) или сознательный выбор (Проводник говорит о том, что сперва Снег наградила его сыном, а потом, когда он доказал свою полезность – дочерью, и это считалось особой честью). Последнее может быть обосновано тем, что в одном улье обычно не живёт постоянно более одной королевы, т.е. для каждой дочери ещё нужно создавать улей или уступать свой.
Специфические способности королев передаются их дочерям и, в меньшей степени, сыновьям; судя по всему, связаны с рецессивными генами, т.к. официально от отца из другой линии ярко выраженных дополнительных способностей не наследуется.
Помимо более сильных способностей, только женщины обладают генетической памятью о жизни своих праматерей: в разной степени они способны вспомнить события даже первых рейфских королев. Считается, что величайшие королевы помнят лучше всего.
Телепатия
Телепатия является основным способом общения рейфов, причём передаются не только слова, но и образы с ощущениями. Неясно, насколько далеко могут «слышать» друг друга рейфы, но точно не только в пределах одного помещения. Если просто передавать мысли, их будут слышать все рейфы, находящиеся поблизости; для личного общения рейфы касаются друг друга, и тогда окружающие разговор не слышат. Также можно закрыть разум, чтобы твои мысли не слышали вообще – сила щита и сила, способная его сломать, индивидуальны. Рейфы способны читать мысли людей, но вот мысли Древних, судя по всему, способны читать только потомки линии Облака.
Также рейфы способны чувствовать присутствие друг друга без прямого обмена мыслями и различать, королева, мужчина или трутень перед ними.
Скрещивание с людьми
Неизвестно, способны ли скрещиваться рейфы и люди напрямую (учитывая отношение людей к рейфам как к врагам, а рейфов к людям – как к животным, причём именно животным, а не более неразвитой расе, вряд ли экспериментов было много), но благодаря одному искуснику из линии Скопы есть люди, которым привили гены рейфов и которые передают эти гены по наследству (сюжет, рассказанный в серии 1.18 «Дар», получил новые подробности). Рейфы считают подобных полукровок мерзостью, которая не должна существовать, и называют "выродками", а люди всех планет, кроме Афона, называют их Порченой Кровью и считают, что они всегда сумасшедшие убийцы. Поскольку до анализа ДНК эти цивилизации ещё не дошли, на самом деле неизвестно, сколько из известных им убийц на самом деле обладали рейфскими генами, а скольким их просто приписали. Но, действительно, если человек начинает слышать непонятные голоса, его можно посчитать сумасшедшим. На Афоне обладание этими генами, наоборот, назвали Даром, поскольку обладающие им чувствуют присутствие рейфов издалека и могут предупредить окружающих. С должной тренировкой человек с рейфскими генами может достичь вершин владения телепатией полноценного рейфа (плюс способности линии Скопы), как Тейла Эммаган, однако только на рейфов она и будет распространяться: мысли людей читать не получится, подавлять их своей волей, судя по всему, не получится тоже, создавать иллюзии – тоже.
Общество
читать дальше*Я был корабельным мастером,* – сказал он. – *И солдатом.*
Обнажённый меч в руке, славный изгиб клинка блещет серебром, когда они готовятся отражать атаку налётчиков…
*Клинок,* – произнесла она, видя образ в его разуме. – *Солдат королевы.*
Джо Грэхем и Мелисса Скотт, «Тайны» (5 книга Наследия)
*Это сама наша суть,* – тихо произнёс Проводник. – *Мы рождаемся, чтобы служить королевам. Послушание и желание, смелость, и красота, и искусность ума – все они для неё. Поистине необычен мужчина, который может противостоять королеве словом или делом.*
Джо Грэхем, «Фурии» (4 книга Наследия)
Рейфская культура – матриархат. В сериале на это слишком большой упор не делался, но в книгах тема получила большое развитие. Верховенство женщин обусловлено силой, т.к. их способности во много раз превышают способности мужчин. Но само правление базируется не на жёстком самодурстве, а на подчинении из глубокого уважения к королеве и её поступкам. Отсюда обратная сторона – если поступки королевы не вызывают уважения, и она не заботится о своих подчинённых, то может обнаружить, что осталась без них. Бунт против собственной королевы скорее осуждается, но переход с улья на улей вполне возможен.
Королевы
У рейфов нет централизованной власти, и каждая королева – полноправная правительница в своём улье. Между ульями могут заключаться союзы, в них может выделяться старшая королева, но подразумевается, что это явление временное, а обычное состояние рейфского общества – феодальная раздробленность. Смерти, попытавшейся установить абсолютную монархию, подчинялись из уважения или страха, но в целом идея единой королевы у многих вызвала протесты.
Королевы в целом почитаются все, любые преступления против них осуждаются, но в случае крайней необходимости есть изящная отговорка «это была не моя королева», т.е. не королева, которой рейф-мужчина поклялся служить. Впрочем, даже так лучше не рисковать и предоставить королевам убивать самим друг друга в процессе борьбы за власть.
Поскольку появление чужой королевы в улье – негласная угроза власти уже имеющейся королевы, то их редко можно встретить в улье больше одной. Исключение – молодые дочери или другие молодые родственницы королевы. Переговоры между королевами можно вести под «шестью символами мира», хотя не уточняется, что именно они собой представляют (но, судя по всему, это что-то материальное). Нападение в таком случае – серьёзное преступление против традиций.
Женщины-рейфы могут быть только королевами.
При контактах с другими культурами и женщины, и мужчины рейфов автоматически считают главными женщин. В случае, если в группе присутствует женщина, именно к ней они будут обращаться, независимо от её реального статуса. Патриархат как концепт рейфами воспринимается с трудом.
Касты мужчин
Мужчины-рейфы делятся на две касты, клинков (воинов) и искусников (учёных). Различие чисто социальное, не обусловлено биологическими причинами, однако при этом считается, что королева берёт любовников только из клинков, и только они же могут стать отцами её детей.
Искусники могут заниматься Науками Физическими и Науками Биологическими, высшая ступень – Мастер. Королева также должна быть Мастером Наук Биологических, в связи с необходимостью работы с генетическим материалом и сочетания генов в потомстве и трутнях в наиболее оптимальном варианте. Если королева склонна к Наукам Физическим – увы, это может быть только хобби. А вот быть ещё и воительницей ей никто не мешает.
Высшая ступень власти для мужчины-клинка – Консорт королевы; обычно эта должность совмещается с должностью Командующего флотом (рейфы живут только на кораблях, планетарных поселений нет). Консорт командует всем ульем от лица королевы в случае её отсутствия, но подразумевается, что это именно правление от чужого имени. В случае смены королев он утратит власть полностью или частично, в зависимости от желания новой королевы. Понятия «вдовствующего Консорта» у рейфов нет: если клинок был консортом королевы, а следующей королевой стала их дочь, то он может сохранить должность Командующего и советника, пока она молода, но когда она выберет своего собственного Консорта и командующего, власть он потеряет. Если следующая королева и Консорт предыдущей не связаны родственными узами, то он может попытаться сохранить власть через постель. Общество отнесётся к этому, как обычно относятся к построению карьеры через постель, но в целом это возможно. Забавный факт: поскольку рейфы проецировали на Атлантиду собственное восприятие общественных отношений, то Проводник считал, что Шеппард, уже и так бывший Консортом доктор Вейр и после её смерти позвавший в новые королевы полковника Картер, теперь одновременно любовник Картер и Тейлы и пытается сталкивать их лбами, чтобы сохранить власть, когда королевой станет Тейла. Учитывая консервативное мнение Проводника на тему подобающего мужчине поведения, относился неодобрительно
Если королева погибает, хорошим тоном считается, если Консорт её не переживёт. Даже если королева напрямую приказала Консорту выжить (например, чтобы защитить юную дочь), и все об этом знают, Консорта будут осуждать. Проводнику, по сути, повезло, что одновременно с его королевой погиб почти весь её улей: в аналогичной ситуации другого бывшего Консорта, выжившего в нападении на Королеву, оставшиеся в живых члены улья в глаза называли трусом.
Случаев самостоятельного правления мужчины в книгах не упоминается.
Принадлежность к одному из девяти родов считается по материнской линии. Упоминается, что в прежние времена считалась по отцовской, однако не уточняется, как давно это было.
Сераль и сексуальные отношения
Раньше королевы образовывали себе серали из мужчин-клинков, хотя это считается уже устаревшей традицией (времён молодости Проводника). Смерть, как королева-традиционалистка, её возродила. В отличие от обитательниц человеческих гаремов, лорды рейфского сераля служат не только для удовольствия королевы (хотя и для него тоже), но также являются её советниками в большей или меньшей степени. Внутри сераля царствуют интриги за внимание королевы, но и в целом в улье мужчины конкурируют за внимание королевы, причём за любое внимание. Если не удаётся добиться положительного, то можно хотя бы вызвать негативное: гнев королевы лучше, чем её безразличие.
Королева может иметь столько любовников, сколько захочет, таких, каких ей захочется (подразумевается, что из клинков, но, например, Уголь, признавая Тейлу человеческой королевой, считал, что её команда состоит из её любовников, включая учёных). Не уточняется, практикуются ли сексуальные и/или любовные отношения между королевами; это бы затруднялось тем, что обычно в одном улье не находится больше одной королевы, только если они не близкие родственницы. В знак того, что королева признаёт другую королеву равной себе, она называет её «сестрой», но, учитывая, что у рейфов-мужчин достаточно размыты границы между понятиями «брат», «друг» и «возлюбленный», здесь может быть тот же случай (понятия не размыты, только если «братья» и «сёстры» действительно являются ими в биологическом смысле).
При отсутствии сераля те, кому королева уделяет больше всего внимания, называются «паллаксами», что одновременно подразумевает близких друзей и любовников.
Сексуальные преступления рейфов-мужчин против королев считаются немыслимыми (при этом это считается преступлением не только против королевы, но и всех рейфов). Наоборот – не обсуждалось, но в теории королева может накормиться любым мужчиной, попутно причинив ему столько ущерба, сколько захочет, и ломая волю; и у кормления может быть сексуальный подтекст. Это не будет считаться преступлением, но повлечёт потерю доверия к королеве со стороны подчинённых. Подробнее см. в «Отношении к кормлению».
Сексуальные преступления между рейфами-мужчинами возможны (всё ещё считаются преступлением, но не святотатством). Добровольные сексуальные и/или любовные отношения между мужчинами не обсуждались прямо, но намёки на них были в достаточно большом количестве; тем более что, учитывая соотношение мужчин и женщин в расе и то, что одна из двух каст мужчин не претендует на сексуальные отношения с королевой, нужно либо поверить, что рейфы сотни лет проживают в гетеросексуальном целибате, либо всё-таки допустить существование однополых отношений.
Быт
Чем выше положение занимает рейф, тем с меньшим количеством сородичей он/а делит личное пространство. Королеве положены и спальня с кроватью, и будуар, и множество покоев. У Консорта – личные покои из нескольких комнат. Капитан гвардии или мастер из искусников получает отдельное пространство, которое может делить с родственниками. Обычные рейфы свободное время проводят либо в «общежитиях», где каждому положена отдельная ниша в одной большой комнате, либо в холлах, где стоят столы для логических и тактических игр.
Спальное место рейфа больше напоминает гнездо из множества одеял и подушек.
Имена
читать дальшеЕё голос был словно уютная темнота, словно ты просыпаешься после кошмара и обнаруживаешь, что мама рядом, что она цела и невредима, как и ты…
…словно ты понадёжнее закутываешь дочку в одеяла, шепчешь ей, пока она не уснёт… В ответ пришёл образ звёздного света, ночи за окном, спящего ребёнка.
– Ты – Ночь, – сказала она. – Я буду звать тебя Ночью, и мы пребудем вместе в темноте.
Джо Грэхем и Мелисса Скотт, «Тайны» (5 книга Наследия)
Поскольку коммуникации рейфов основаны в первую очередь на телепатии, взрослые имена даются в зависимости от образа, который проецирует рейф на окружающих. Они могут состоять из одного понятия (Скопа, Ночь, Грифон, Проводник, Ртуть) или нескольких (Водный Свет, Белокость, Последний Свет, Быстро Зреющий). Как таковых отличий между именами королев и мужчин не выявлено, равно как между именами клинков и искусников. Например, имя «Небо» в книгах попадалось трижды, в качестве и женского, и мужского. Обычно имя – существительное в единственном числе, но могут быть исключения.
До взрослых имён есть детское, оно же Первое имя, которое даёт королева по первому слову, которое сказала, увидев ребёнка (учитывая ситуацию, на оригинальность можно рассчитывать не всегда: сына Алебастр, например, зовут Дорогой). Не уточняются, когда именно дети меняют имена, но возможно, что это происходит в момент «совершеннолетия», т.е. перехода с фруктовой диеты на обычную.
Имя может смениться в течение жизни. Например, Кайрос, первоначально получивший имя Пепел, через десять тысяч лет был известен как Старейший.
Образ, по которому даётся имя, можно симулировать: Тейла проецировала образ «цветов, выкованных из стали», хотя Стальной цветок – на самом деле имя другой, погибшей королевы.
Традиция давания друг другу имён по образу возникла после эксперимента, когда подопытные очнулись с амнезией, не помня имён, которыми звались до этого.
Также рейфы переводят на свой язык имена людей, которых встречают (и которых считают достойными называния по имени). По книгам «Наследия» такой перевод имён характерен не только для рейфов, но и для других жителей Пегаса, но приводятся переводы только рейфских. В отличие от собственных, они не дают людям имя по ассоциации с их образом, а просто (обычно поэтически) переводят их фамилию или имя. Например, доктор Вейр (weir – плотина, дамба) – королева Та, что Является Прочной Преградой, а полковник Картер (carter – возчица) – королева Та, что Многое Несёт.
Т.к. в сериале имена рейфов не использовались, в книгах в качестве объяснения было сказано, что до этого рейфы не доверяли людям настолько, чтобы их называть. После того, как рейфы стали называть свои настоящие имена (настолько, насколько их можно выразить словами, учитывая телепатическую составляющую), люди стали обращаться по ним вместо тех человеческих, которые придумали для них раньше. Между собой люди также стараются называть рейфов настоящими именами, а вот рейфы между собой чаще называют людей своими переводами.
Отношение к кормлению
читать дальшеОн хотел, о, как он хотел выпить всю её жизненную силу, рвать, кромсать и наконец насытиться, но он контролировал себя, вытягивая всё из неё осторожно, как вытягивал бы питание из товарища по улью, брата, возлюбленного. Она закрыла глаза, и её губы скривились, но всё-таки он пил, чувствуя, как смягчается и перестаёт натягиваться его собственная кожа. Она снова скривилась, и он стал тянуть медленнее, потом скормил ей немного жизненной силы обратно, как поступил бы с другим рейфом, как диктовали бы вежливость, доброта и правила приличия.
…
Уголь поднялся на ноги, и в его жилах текла новая сила. Физически он восстановился, но психически… Если люди не были стадом, то он не знал, кем они были; то была запретная территория, жесточайшее табу, и он отказывался об этом думать.
Мелисса Скотт и Джо Грэхем, «Третий путь» (8 книга «Наследия»)
До недавнего времени рейфы чётко проводили границу между собой и людьми: собственный народ – это «сородичи», люди – это «стадо». Учитывая, что кормление в любом случае необходимо, чтобы не умереть довольно мучительной смертью от голода, это не столько супремасизм, сколько психологическая защита. Поэтому среди рейфов тоже популярна история происхождения их от жуков Иратуса, которую не опровергали королевы, помнившие, как всё было на самом деле: чем лучше себя убедишь, что твой обед не имеет к тебе отношения и в принципе не очень достоин звания разумного существа, тем легче будет есть. Задумываться о том, что это может быть не так, табу. Это обоснованно: в начале истории рейфов, когда они ещё все понимали, что питаются своими сородичами, часть отказалась от кормления и либо умерла от голода, либо покончила с собой.
С тех пор они старательно дистанцируются от мыслей о людях не как о животных. Проводник, дойдя до мысли, что не сможет съесть Шеппарда даже ради спасения собственной жизни, больше всего опасается, что это отношение прочтут другие рейфы; но при этом отнюдь не переносит его на остальных людей.
Хотя с увеличением контактов в результате союза такому восприятию рейфов как-то, вероятно, придётся как-то измениться.
Он не удержался от вздоха. Смерть, возможно, и была красивее, выше, с более тонкой костью, а Стальной Цветок едва вышла из отрочества, но она уже вела себя, как одна из Первых матерей. Как искусник, он не смел стремиться, не мог стремиться, но – если бы она захотела вкусить его жизни, он обнажил бы грудь и молил о её прикосновении. Истинная королева, действительно королева из королев.
Джо Грэхем и Мелисса Скотт, «Тайны» (5 книга Наследия)
Совершенно другое отношение к кормление между самими рейфами. Разумеется, оно может быть и способом убийства, но в обычных обстоятельствах – это либо признак близости отношений, либо необычайное великодушие, за которое кормившийся остаётся в большом долгу перед тем, кто позволил ему кормиться. Последний может быть активным участником кормления, тогда это Дар Жизни – он/она сами её отдают, а не у них берут. В обоих случаях присутствует момент интимности, часто – сексуальности, поскольку обычно происходит также и слияние разумов и ощущений. Стоять, положив кормовые руки друг другу на грудь – жест, характерный для возлюбленных. Накормить находящегося при смерти – братская связь.
Разумеется, королевы, кормясь рейфами-мужчинами, ничего им не остаются должны, и это право королевы – попробовать на вкус любого нового мужчину, попадающего в её улей. Но предполагается, что это будет сделано чисто номинально, без ущерба для здоровья мужчины. Если кормление происходит всерьёз, то никто, разумеется, не укажет королеве, что она не права, но она нарушит сложную систему взаимных обязательств «сюзерен – вассал» и может рассчитывать на соответствующее отношение и от пострадавшего, и от его товарищей.
Но в обычных случаях, как видно по цитате выше, мужчины мечтают о том, чтобы королева ими хотя бы покормилась, в качестве замены сексуальных отношений, если не могут на них претендовать.
«Почитатели»
читать дальшеПока он говорил, из-за деревьев вышел мужчина. На нём были длиннополое одеяние и высокие матерчатые ботинки, казавшиеся до странности знакомыми. Через секунду Ронон сообразил, что это имитация рейфского костюма, если не настоящий костюм.
– Почитатель рейфов, – выплюнул он.
Мужчина развёл руками:
– Вы сами путешествуете в компании богов.
Левая ладонь, как с отвращением понял Ронон, у него была разрисована в подражание рейфской кормовой щели. Волосы мужчины ниспадали вдоль его спины, и когда-то они определённо были тёмными, но сейчас начинали седеть.
Джо Грэхем и Эми Грисволд, «Потерянные» (2 книга Наследия)
Хотя всё время правления рейфами галактикой бОльшая часть людей их боялась и ненавидела, нашлись и те, кто воспринял их как непреодолимую силу, с которой бесполезно бороться и которой можно разве что служить. Люди называют их рейфскими почитателями. Они могут жить на кораблях-ульях, на отдельных планетах или среди населения других планет (в качестве шпионов). В одежде и манере поведения подражают рейфам. Неизвестно, подражают ли они в общественном строе, какое-то особое выделение женщин среди них не упоминается.
В качестве награды за службу они надеются на продление жизни с помощью Дара Жизни или на воскрешение из мёртвых с помощью него же. Теоретически, последнее возможно для недавно умерших, однако все некрополи, которые построены на планетах почитателей, точно не под силу способностям рейфов.
Рейфы используют такие планеты как нейтральные территории для переговоров между ульями (и с недавнего времени – с людьми, по крайней мере, в лице лантийцев; хотя этот случай пока можно считать исключением, не одобренным большинством).
В некотором противоречии с сериалом (где рейфы называли таких людей именно почитателями) и первыми книгами Наследия (где «почитатели» при рейфах прямо называет их богами), в более поздних книгах утверждается, что рейфам не требуется поклонения, а роль богов их не интересует, поэтому «почитатели» это людское название, а сами рейфы зовут их «домашними любимцами».
Корабли-ульи и другие технологии
читать дальшеКорабль-улей, тихо гудя, направлялся сквозь гиперпространство на смертельно опасную встречу. И всё же делал он это с чувством глубокого удовлетворения, которое разделяли все мужчины у него на борту. С момента возвращения Проводника он исцелился намного сильнее, но сейчас ему стало ещё лучше. Их королева была здесь, как и должно, её разум – устойчивое присутствие в его грёзах. Даже не затерявшись в корабельном трансе, она была рядом, и её разум был на грани его сознания.
Джо Грэхем, «Фурии» (4 книга Наследия)
В начале своего бегства от Древних первые рейфы полагались на угнанные корабли, не требовавшие для управления гена Древних (возможно, такое кодирование стало постоянным именно из-за последовавшей войны – или тогда ещё в Пегасе могли быть людские цивилизации, обладавшие космическими технологиями; хотя настолько высокий уровень всё-таки сомнителен, учитывая, что на этих кораблях рейфы противостояли Древним).
Всё изменилось, когда клан Скопы прибыл на Кар Леонид – планету (названную так Древними), на которой обнаружили улиток со слабыми телепатическими способностями. Удалось уговорить их создавать сперва строения, а потом и корабли, из слизи, которую они вырабатывают, и которая при затвердевании оказывается очень прочной. Вероятно, позже рейфы усовершенствовали эти свойства с помощью технологии и через какое-то время получили ульи в их современном виде: полуразумные существа, управляющиеся телепатически, обладающее эмоциями, включённое в социальную систему как минимум в том плане, что осознаёт, что должно подчиняться королеве (и командующему, особенно если королевы нет, но лучше королеве) и радуется этому. В случае потери тех, кто им управляли, чувствует себя потерянным и панически ищет разум, который мог бы объявить себя его хозяйкой или хозяином. Поскольку ульи – живые существа, они смертны, хотя и долговечны. С годами их способности к регенерации постепенно ухудшаются, и регенерация идёт значительно медленнее, если её не поощряет королева или хотя бы командующий. Также улью требуется питание – поглощение полезных ресурсов на планете, которые он затем преобразует в свои ткани. Во время питания корабль-улей ограничен в своих возможностях и наиболее уязвим (равно как и команда на его борту). До недавнего времени у ульев и других кораблей в рейфском флоте не было никаких щитов, и приходилось полагаться только на быструю регенерацию. Но теперь, благодаря Родни Маккею, совместившему технологии рейфов и Древних, способ ставить щиты на рейфские корабли найден.
Большинство собственной технологии рейфов в принципе органическое – и совместимое непосредственно с ними, телепатически или физически. Например, Проводник (Тодд) в книгах выращивает в своём теле гиперпространственные маячки, аналогичные тем, по которым лантийцы находили его в сериале.
Культ красоты
читать дальшеОн оделся, позволяя Углю поправить костюм и причесать ему волосы. Последнее было сделано скорее из доброты, чем из необходимости; они ещё слишком мало отросли, чтобы укладывать в приличную причёску, и он вздохнул, с завистью глядя на шевелюру Угля.
*Твои ногти*, – сказал Уголь, и Ртуть вытянул руки, из вежливости повернув их ладонями вниз. – *Сойдут. Хотя завтра надо будет за ними поухаживать.*
Ртуть посмотрел на ногти и увидел сколы на гладком синем лаке.
*У меня хуже,* – заметил Уголь и показал свою второстепенную руку. И правда, кроваво-чёрный цвет облупился с краёв, обнажая тёмную роговицу. – *Но для лабораторий подойдёт.*
Джо Грэхем и Эми Грисволд, «Потерянные» (2 книга Наследия)
В матриархатной культуре, где мужчин больше, чем женщин, и они вынуждены соревноваться за внимание женщин в сексуальном, политическом и всех остальных планах, не мог не развиться культ красоты: как и у многих видов животных, самец в первую очередь привлекает самку яркой окраской.
В этом книги прямо противоречат сериалу, где, несмотря на заявленный матриархат рейфов, авторы сексуализировали королев, а мужчин изображали обычными неухоженными. В книгах у королев немного осталось про красоту и декольте, но королевы там прекрасны своей силой, даже если не красивы по рейфским меркам физической красоты; а вот ритуалам прихорашивания мужчин уделено довольно много времени. Хотя авторы и проговаривают, что восприятие рейфов отличается от восприятия людей не только в культурном, но и в физическом смысле, описание рейфов с точки зрения людей поменялось тоже: например, О’Нилл оценил усилия, которые Проводник потратил на свою внешность, описав его причёску как «художественный беспорядок»; для парика, который Кристофер Хейердал, игравший Проводника (Тодда) в сериале, носил в фильме, это было бы очень, очень щедрым описанием.
«Художественный беспорядок», косы или просто аккуратно уложенные волосы являются основными причёсками для волос мужчин-рейфов. Главное – чтобы волосы были длинными, это основной атрибут красоты. Родни Маккей, которого превратили в рейфа (по имени Ртуть) и который считает, что был в плену у лантийцев, больше всего переживает за то, что его, видимо, там коротко остригли, и это для него унижение и позор.
Рука у него была серо-зелёного цвета, тёмные ногти окрашены полуночно-синим лаком, маникюр аккуратный, без сколов, словно кто-то приводил его руки в порядок, пока он лежал больным.
Джо Грэхем и Эми Грисволд, «Потерянные» (2 книга Наследия)
Маникюр и лак на ногтях – другая обязательная часть привлекательного облика. Цвет лака может быть разным, главное, чтобы не было видно самого тёмного ногтя под ним.
Другой декоративной косметикой рейфы, видимо, не пользуются, но регулярный душ, свежая одежда и грация в движениях – обязательные компоненты для социального общения, не только с королевами, но и вообще с вышестоящими, например, Консортом.
К Консорту не приходили иначе, чем в лучшем своём виде. Уголь потратил время на то, чтобы вымыться, переодеться и правильно уложить волосы, и прибыл к входу в покои Проводника точно в назначенный час.
Джо Грэхем и Мелисса Скотт, «Тайны» (5 книга Наследия)
Также к грации движений относится и необходимость следить, как ты стоишь или садишься. Если мужчина сидит, складки длинных одеяний должны изящно ниспадать. Если один из фаворитов королевы с её позволения облокачивается на трон, то поза может быть делано небрежной, но обязательно – эстетически привлекательной.
*Я полностью в тебя верю,* – сказала тогда Смерть, положив ладонь ему на руку. Он всё ещё чувствовал касание её пальцев, прохладных и мягких, но всё ещё обжигающих, как клеймо. Возможно, ему следовало заказать татуировку в их форме, запечатлеть на коже, пока он ещё помнил, где именно они легко до него дотронулись…
Мелисса Скотт и Эми Грисволд, «Преданность» (3 книга Наследия)
Также важной частью образа являются татуировки. Непонятно, делают ли их королевы, но мужчины делают часто и во множестве: как память о каком-то событии, как впечатление от встречи с королевой, просто без особенных причин. Лицо – самое популярное место для татуировок, но руки или любая другая часть тела тоже подходят.
Описанные татуировки, как и в сериале, являются просто тёмными контурами на коже, без покраски. Непонятно, культурный ли это феномен, или, учитывая быструю регенерацию рейфов, они просто не хотят тратить много времени на то, что потом может быстро исчезнуть после пары обновлений верхнего слоя эпидермиса. Контуры должны делаться очень глубоко, раз не исчезают как минимум десятками лет и после исцеления от тяжёлых и смертельных ран: Проводник провёл у Коли 21 год и после этого в кадре много раз серьёзно регенерировал. Тем не менее, его татуировки на лице остались такими же чёткими и видимыми.
(примечание: "Проводником" по книгам серии Наследия зовут рейфа, по сериалу известного как "Тодд")
История происхождения
читать дальше– Это – девяносто первая из женщин, – произнёс один из Предков и даже не накрыл простынёй неподвижное лицо, искажённое наливающимися синевой пятнами под кожей.
– Остальные девять в стабильном состоянии, – сказал другой.
Безразличие. Никакого чувства потери. Что такого ужасного случилось, что умерли столь многие? Она повернула голову, но вокруг в комнате была только тишина, устланные белым кровати, на которых лежали пациенты, а у самой дальней стояли два Предка. Слишком далеко, чтобы она могла расслышать только что сказанное. Она-то думала, что они стоят совсем рядом.
Первый пожал плечами:
– Из мужчин мы потеряли только одного. Игрек-хромосома действует как что-то вроде защиты от самых радикальных изменений, которые провоцирует ретровирус. Возможно…
Джо Грэхем и Мелисса Скотт, «Тайны» (5 книга Наследия)
В сериале и книгах высказывались несколько версий происхождения рейфов, пока не открылась правда.
Сначала, после обнаружения жуков Иратуса, герои сериала решили, что Древние заселили колонистов на планету с этими жуками, не проследив, что жуки при высасывании крови из людей также способны получать их ДНК, что и привело к эволюции жуков в рейфов. Этой же версии придерживается и большинство рейфов, по крайней мере мужчин, из морально-этических соображений (о которых позже, в разделе Отношение к кормлению).
Позже была высказана версия, что Древние знали об угрозе от жуков колонистам и пытались вывести ретровирус на основе ДНК жуков, чтобы сделать колонистов иммунными. Неожиданно получившийся результат их не устроил, и они попытались уничтожить рейфов, но не смогли.
На самом деле, эксперимент не имел отношение к защите колонистов, да и никаких колонистов тоже не было. Точно неизвестно, что хотели получить Древние: то ли способ Вознестись, то ли способ остаться бессмертными и со сверхъестественными способностями, но без необходимости Возноситься вообще. В пользу первого варианта говорит то, что рейфы питаются, вытягивая жизненную силу, причём только из разумных существ, при этом могут получать мысли и воспоминания тех, кем питаются. Вполне возможно, что Древние хотели получить биологические машины, которые отделяли бы их сознание от физического тела, помогая Вознестись.
Итак, чуть более десяти тысяч лет назад для эксперимента были отобраны сто женщин и сто мужчин разного возраста и этносов, среди жителей разных планет. Не уточняется, как именно договаривались с подопытными, однако учитывая, что многие из жителей Пегаса считали Древних (Предков) богами, скорее всего, им достаточно было сказать поставить своих подопечных перед фактом, и им привели бы добровольцев. По крайней мере один мужчина либо согласился на участие в обмен на оплату его долгов, либо был продан за долги.
Также, когда врач-афонец Кайрос, обучавшийся в Атлантиде, возмутился моральным аспектом эксперимента, в котором погибла почти половина подопытных, а остальные стали похожи на выходцев с того света, он стал «добровольцем» во второй волне подопытных. Не совсем понятно, что тогда получается с окончательным количеством первых рейфов, поскольку легенды говорят о первых девяти королевах и девяносто девяти мужчинах при них, но, возможно, Кайроса посчитали вместо мужчины, который на раннем этапе эксперимента от голода убил одного из Древних и «выпил его кровь» (если этого мужчину убили). Или рассказчикам историй просто нравилось красивое число, а «девять королев и сто мужчин» звучало уже не так.
Древние создали ретровирус на основе ДНК жука Иратуса, и в результате применения ретровируса погибла девяносто одна женщина и один мужчина. Оставшиеся в живых приобрели известную мертвенно-бледную кожу (также возможны бледно-голубой и бледно-зелёный оттенки) вне зависимости от её первоначального цвета и седые (в случае мужчин) или кислотно-яркие и чёрные (в случае женщин) волосы, а также много новых способностей. Как и при других применениях ретровируса в ЗВА, подопытные проснулись со значительной потерей памяти, но в дальнейшем часть её сумели восстановить.
Способности женщин оказались во много раз сильнее способностей мужчин. Например, телепатией первоначально обладали все женщины, но только некоторые из мужчин, а такие вещи, как внушение, создание иллюзий и т.д. мужчинам просто были недоступны. Однако все, независимо от пола, стали сильнее, быстрее, неуязвимее и, как показало время, долговечнее обычных людей.
Из девяти Праматерей известны имена пяти:
Скопа – семнадцатилетняя девушка с Афона, получила способность сплетать иллюзии и отводить глаза.
Ночь – сорокалетняя женщина с неизвестной планеты.
Облако – нянька, служившая в Атлантиде у Древних, получила способность чтения мыслей Древних и внушения.
Грифон Тёмная Буря – женщины с неизвестных планет.
Результаты эксперимента Древним не понравились, и подопытных перевели из палаты в камеры.
Когда стало понятно, что организм рейфов (которые тогда так ещё не назывались) потерял способность усваивать пищу и они постепенно умирают от голода, Древние… решили подождать, пока они умрут, чтобы провести вскрытие и понять, что пошло не так.
Такой исход не устроил рейфов, и они решили бежать. Учитывая, что база-тюрьма была расположена на планете с очень холодными температурами, а охраняли базу, помимо собственно охраны, генномодифицированные полярные медведи, это было не так просто, но, к счастью для них, Древние тогда не знали об их телепатии и других способностях.
Беглецы спаслись через Звёздные Врата, однако Древние объявили на них охоту, заручившись помощью их бывших соплеменников.
Рейфы, тогда называвшиеся себя Вернувшиеся, выживали, крали корабли и технологию, лихорадочно размножались, чтобы задавить Древних числом – и в конце концов именно это и сделали, вынудив Древних бежать в галактику Млечный Путь, бросив людей галактики Пегас на произвол судьбы.
Рейфы (которым дали такое имя люди, от wraith – призрак, привидение) установили диктатуру в галактике, проводя Жатвы, во время которых кормились людьми и похищали людей, чтобы съесть их позже, а также уничтожая общества, поднявшиеся выше определённой планки технологического развития, чтобы те не могли составить конкуренцию. Но учитывая, сколько родилось разумных рейфов и появилось рейфов-трутней для победы в войне над Древними, человеческое население всё равно не могло прокормить их всех, поэтому пришлось ввести традицию анабиоза – когда большинство ульев ложились в спячку на десятки лет, а небольшое их количество бодрствовало, периодически напоминая о себе людям.
При гибели королевы бодрствующего улья, ответственного за охрану остальных, все должны были проснуться по тревоге. Что и произошло в первой серии сериала.
Биология
читать дальшеКак говорилось выше, рейфы сильнее, быстрее, неуязвимее и долговечнее обычных людей. Если их не убить, вполне возможно, что от старости они не умрут вообще: в книгах жив по крайней мере один из результатов первоначальных экспериментов Древних. Одна пуля их не убьёт, но полная обойма – скорее всего, если, конечно, они прямо в тот же момент не успеют кого-то съесть и за счёт этого восстановиться. Они видят в темноте за счёт того, что воспринимают свет не в таком спектре, как люди; полутьма кораблёв-ульев для них то же самое, что нормальное дневное освещение для людей. Соответственно, привычное для людей освещение для рейфов довольно некомфортно, более яркое – ослепляет (т.е. им становится трудно ориентироваться, а не они лишаются зрения на постоянной основе).
Возраст
Признаки возраста внешне появляются у них очень медленно, но в телепатии чувствуются лучше, плюс с возрастом теряется определённая часть гибкости и выносливости (с очень солидным по человеческим меркам возрастом: например, это заметно по Проводнику, которому десять тысяч лет, и Старейшему, которому ещё больше).
Детство у рейфов также получается растянутым: ребёнок, которому исполнилось 19 лет, выглядит примерно на 5 человеческих лет. Беременность длится больше года, возможно, около полутора-двух лет (Алебастр, спасшаяся после гибели своего улья 21 год назад, к тому моменту «недолгое время носила ребёнка», который родился на второй год её пребывания на чужой планете, и к моменту сюжета книг ему полные девятнадцать лет).
В результате обычной, хотя и длительной беременность на свет появляются только разумные рейфы – королевы, клинки и искусники. Трутни появляются на свет так, как было показано в сериале в эпизоде 4.12 «Военные трофеи» – т.е. королева, погрузившаяся в транс, волевым усилием соединяет генетический материал и направляет его в специальный кокон по трубкам. Правда, поскольку в книгах было сказано о «юнцах, едва вылупившегося из куколки», вполне вероятно, что беременность не завершается родовой травмой, а плод также в определённый момент переносится в специальный кокон. Поскольку во время войны с Древними рейфы искали способы размножаться в как можно большем количестве, то было бы логично, если бы тогда они и отыскали свой аналог «маточных репликаторов», иначе из-за небольшого количества женщин (которые, к тому же, занимали лидирующее положение и могли быть против того, чтобы ходить постоянно беременными) и долгого срока беременности эти планы вряд ли удалось бы претворить в жизнь. Тогда же была обнаружена или изобретена технология по производству трутней, полуразумных бесполых рейфов, всю жизнь живущих на телепатическом «поводке» у разумных.
Питание
До окончания подросткового возраста рейфские дети «фруктоедящие», т.е. способны питаться и усваивать обычную пищу (непонятно, только ли фрукты, но поскольку пленных людей, которым пытались создать комфортные условия, кормили только фруктами, возможно, что только их), приобретение способности питаться жизненной силой знаменует переход во взрослое состояние.
После этого рейфы могут продолжать есть обычную пищу, но не усваивают её полностью или в большей степени (индивидуальная особенность), т.е. насыщения не происходит.
Единственное, чем может наесться рейф, это жизненная сила разумного существа (человека, Древнего, другого рейфа), и одного кормления хватает на 2-3 недели, после чего наступают признаки голодания, усиливающиеся до тех пор, пока рейф не падает и не умирает. В обычных условиях рейфы питаются чаще, до наступления голодания.
Физически кормление происходит так: рейф прикладывает кормовую руку к груди объекта кормления, когти у рта на ладони впиваются в кожу, впрыскивается энзим, притупляющий травму от кормления (и помогающей жертве не умереть сразу же), после чего в течение небольшого промежутка времени вытягивается жизненная сила.
Рейфы способны кормиться, не выпивая жизненную силу до конца, однако это всё равно травма для объекта питания, внешне выражающаяся в резком старении (или не резком, если рейф съел совсем немного).
Разумеется, если рейф ранен или заражён чем-то, кормиться ему нужно чем быстрее, тем лучше, а если рана смертельная, то контролировать кормление так, чтобы не убивать, он не сможет.
Разделение полов и способности
Рейфы могут быть цисгендерными женщинами и мужчинами, о трансгендерности среди них ничего не известно. Трутни бесполы, но полноценными рейфами не считаются (за счёт неполной разумности, а не отсутствия пола).
Женщины рождаются значительно реже мужчин, и непонятно, это биологическая особенность (поскольку, возможно, всё ещё действует момент, что игрек-хромосома лучше защищает от рейфской мутации) или сознательный выбор (Проводник говорит о том, что сперва Снег наградила его сыном, а потом, когда он доказал свою полезность – дочерью, и это считалось особой честью). Последнее может быть обосновано тем, что в одном улье обычно не живёт постоянно более одной королевы, т.е. для каждой дочери ещё нужно создавать улей или уступать свой.
Специфические способности королев передаются их дочерям и, в меньшей степени, сыновьям; судя по всему, связаны с рецессивными генами, т.к. официально от отца из другой линии ярко выраженных дополнительных способностей не наследуется.
Помимо более сильных способностей, только женщины обладают генетической памятью о жизни своих праматерей: в разной степени они способны вспомнить события даже первых рейфских королев. Считается, что величайшие королевы помнят лучше всего.
Телепатия
Телепатия является основным способом общения рейфов, причём передаются не только слова, но и образы с ощущениями. Неясно, насколько далеко могут «слышать» друг друга рейфы, но точно не только в пределах одного помещения. Если просто передавать мысли, их будут слышать все рейфы, находящиеся поблизости; для личного общения рейфы касаются друг друга, и тогда окружающие разговор не слышат. Также можно закрыть разум, чтобы твои мысли не слышали вообще – сила щита и сила, способная его сломать, индивидуальны. Рейфы способны читать мысли людей, но вот мысли Древних, судя по всему, способны читать только потомки линии Облака.
Также рейфы способны чувствовать присутствие друг друга без прямого обмена мыслями и различать, королева, мужчина или трутень перед ними.
Скрещивание с людьми
Неизвестно, способны ли скрещиваться рейфы и люди напрямую (учитывая отношение людей к рейфам как к врагам, а рейфов к людям – как к животным, причём именно животным, а не более неразвитой расе, вряд ли экспериментов было много), но благодаря одному искуснику из линии Скопы есть люди, которым привили гены рейфов и которые передают эти гены по наследству (сюжет, рассказанный в серии 1.18 «Дар», получил новые подробности). Рейфы считают подобных полукровок мерзостью, которая не должна существовать, и называют "выродками", а люди всех планет, кроме Афона, называют их Порченой Кровью и считают, что они всегда сумасшедшие убийцы. Поскольку до анализа ДНК эти цивилизации ещё не дошли, на самом деле неизвестно, сколько из известных им убийц на самом деле обладали рейфскими генами, а скольким их просто приписали. Но, действительно, если человек начинает слышать непонятные голоса, его можно посчитать сумасшедшим. На Афоне обладание этими генами, наоборот, назвали Даром, поскольку обладающие им чувствуют присутствие рейфов издалека и могут предупредить окружающих. С должной тренировкой человек с рейфскими генами может достичь вершин владения телепатией полноценного рейфа (плюс способности линии Скопы), как Тейла Эммаган, однако только на рейфов она и будет распространяться: мысли людей читать не получится, подавлять их своей волей, судя по всему, не получится тоже, создавать иллюзии – тоже.
Общество
читать дальше*Я был корабельным мастером,* – сказал он. – *И солдатом.*
Обнажённый меч в руке, славный изгиб клинка блещет серебром, когда они готовятся отражать атаку налётчиков…
*Клинок,* – произнесла она, видя образ в его разуме. – *Солдат королевы.*
Джо Грэхем и Мелисса Скотт, «Тайны» (5 книга Наследия)
*Это сама наша суть,* – тихо произнёс Проводник. – *Мы рождаемся, чтобы служить королевам. Послушание и желание, смелость, и красота, и искусность ума – все они для неё. Поистине необычен мужчина, который может противостоять королеве словом или делом.*
Джо Грэхем, «Фурии» (4 книга Наследия)
Рейфская культура – матриархат. В сериале на это слишком большой упор не делался, но в книгах тема получила большое развитие. Верховенство женщин обусловлено силой, т.к. их способности во много раз превышают способности мужчин. Но само правление базируется не на жёстком самодурстве, а на подчинении из глубокого уважения к королеве и её поступкам. Отсюда обратная сторона – если поступки королевы не вызывают уважения, и она не заботится о своих подчинённых, то может обнаружить, что осталась без них. Бунт против собственной королевы скорее осуждается, но переход с улья на улей вполне возможен.
Королевы
У рейфов нет централизованной власти, и каждая королева – полноправная правительница в своём улье. Между ульями могут заключаться союзы, в них может выделяться старшая королева, но подразумевается, что это явление временное, а обычное состояние рейфского общества – феодальная раздробленность. Смерти, попытавшейся установить абсолютную монархию, подчинялись из уважения или страха, но в целом идея единой королевы у многих вызвала протесты.
Королевы в целом почитаются все, любые преступления против них осуждаются, но в случае крайней необходимости есть изящная отговорка «это была не моя королева», т.е. не королева, которой рейф-мужчина поклялся служить. Впрочем, даже так лучше не рисковать и предоставить королевам убивать самим друг друга в процессе борьбы за власть.
Поскольку появление чужой королевы в улье – негласная угроза власти уже имеющейся королевы, то их редко можно встретить в улье больше одной. Исключение – молодые дочери или другие молодые родственницы королевы. Переговоры между королевами можно вести под «шестью символами мира», хотя не уточняется, что именно они собой представляют (но, судя по всему, это что-то материальное). Нападение в таком случае – серьёзное преступление против традиций.
Женщины-рейфы могут быть только королевами.
При контактах с другими культурами и женщины, и мужчины рейфов автоматически считают главными женщин. В случае, если в группе присутствует женщина, именно к ней они будут обращаться, независимо от её реального статуса. Патриархат как концепт рейфами воспринимается с трудом.
Касты мужчин
Мужчины-рейфы делятся на две касты, клинков (воинов) и искусников (учёных). Различие чисто социальное, не обусловлено биологическими причинами, однако при этом считается, что королева берёт любовников только из клинков, и только они же могут стать отцами её детей.
Искусники могут заниматься Науками Физическими и Науками Биологическими, высшая ступень – Мастер. Королева также должна быть Мастером Наук Биологических, в связи с необходимостью работы с генетическим материалом и сочетания генов в потомстве и трутнях в наиболее оптимальном варианте. Если королева склонна к Наукам Физическим – увы, это может быть только хобби. А вот быть ещё и воительницей ей никто не мешает.
Высшая ступень власти для мужчины-клинка – Консорт королевы; обычно эта должность совмещается с должностью Командующего флотом (рейфы живут только на кораблях, планетарных поселений нет). Консорт командует всем ульем от лица королевы в случае её отсутствия, но подразумевается, что это именно правление от чужого имени. В случае смены королев он утратит власть полностью или частично, в зависимости от желания новой королевы. Понятия «вдовствующего Консорта» у рейфов нет: если клинок был консортом королевы, а следующей королевой стала их дочь, то он может сохранить должность Командующего и советника, пока она молода, но когда она выберет своего собственного Консорта и командующего, власть он потеряет. Если следующая королева и Консорт предыдущей не связаны родственными узами, то он может попытаться сохранить власть через постель. Общество отнесётся к этому, как обычно относятся к построению карьеры через постель, но в целом это возможно. Забавный факт: поскольку рейфы проецировали на Атлантиду собственное восприятие общественных отношений, то Проводник считал, что Шеппард, уже и так бывший Консортом доктор Вейр и после её смерти позвавший в новые королевы полковника Картер, теперь одновременно любовник Картер и Тейлы и пытается сталкивать их лбами, чтобы сохранить власть, когда королевой станет Тейла. Учитывая консервативное мнение Проводника на тему подобающего мужчине поведения, относился неодобрительно
Если королева погибает, хорошим тоном считается, если Консорт её не переживёт. Даже если королева напрямую приказала Консорту выжить (например, чтобы защитить юную дочь), и все об этом знают, Консорта будут осуждать. Проводнику, по сути, повезло, что одновременно с его королевой погиб почти весь её улей: в аналогичной ситуации другого бывшего Консорта, выжившего в нападении на Королеву, оставшиеся в живых члены улья в глаза называли трусом.
Случаев самостоятельного правления мужчины в книгах не упоминается.
Принадлежность к одному из девяти родов считается по материнской линии. Упоминается, что в прежние времена считалась по отцовской, однако не уточняется, как давно это было.
Сераль и сексуальные отношения
Раньше королевы образовывали себе серали из мужчин-клинков, хотя это считается уже устаревшей традицией (времён молодости Проводника). Смерть, как королева-традиционалистка, её возродила. В отличие от обитательниц человеческих гаремов, лорды рейфского сераля служат не только для удовольствия королевы (хотя и для него тоже), но также являются её советниками в большей или меньшей степени. Внутри сераля царствуют интриги за внимание королевы, но и в целом в улье мужчины конкурируют за внимание королевы, причём за любое внимание. Если не удаётся добиться положительного, то можно хотя бы вызвать негативное: гнев королевы лучше, чем её безразличие.
Королева может иметь столько любовников, сколько захочет, таких, каких ей захочется (подразумевается, что из клинков, но, например, Уголь, признавая Тейлу человеческой королевой, считал, что её команда состоит из её любовников, включая учёных). Не уточняется, практикуются ли сексуальные и/или любовные отношения между королевами; это бы затруднялось тем, что обычно в одном улье не находится больше одной королевы, только если они не близкие родственницы. В знак того, что королева признаёт другую королеву равной себе, она называет её «сестрой», но, учитывая, что у рейфов-мужчин достаточно размыты границы между понятиями «брат», «друг» и «возлюбленный», здесь может быть тот же случай (понятия не размыты, только если «братья» и «сёстры» действительно являются ими в биологическом смысле).
При отсутствии сераля те, кому королева уделяет больше всего внимания, называются «паллаксами», что одновременно подразумевает близких друзей и любовников.
Сексуальные преступления рейфов-мужчин против королев считаются немыслимыми (при этом это считается преступлением не только против королевы, но и всех рейфов). Наоборот – не обсуждалось, но в теории королева может накормиться любым мужчиной, попутно причинив ему столько ущерба, сколько захочет, и ломая волю; и у кормления может быть сексуальный подтекст. Это не будет считаться преступлением, но повлечёт потерю доверия к королеве со стороны подчинённых. Подробнее см. в «Отношении к кормлению».
Сексуальные преступления между рейфами-мужчинами возможны (всё ещё считаются преступлением, но не святотатством). Добровольные сексуальные и/или любовные отношения между мужчинами не обсуждались прямо, но намёки на них были в достаточно большом количестве; тем более что, учитывая соотношение мужчин и женщин в расе и то, что одна из двух каст мужчин не претендует на сексуальные отношения с королевой, нужно либо поверить, что рейфы сотни лет проживают в гетеросексуальном целибате, либо всё-таки допустить существование однополых отношений.
Быт
Чем выше положение занимает рейф, тем с меньшим количеством сородичей он/а делит личное пространство. Королеве положены и спальня с кроватью, и будуар, и множество покоев. У Консорта – личные покои из нескольких комнат. Капитан гвардии или мастер из искусников получает отдельное пространство, которое может делить с родственниками. Обычные рейфы свободное время проводят либо в «общежитиях», где каждому положена отдельная ниша в одной большой комнате, либо в холлах, где стоят столы для логических и тактических игр.
Спальное место рейфа больше напоминает гнездо из множества одеял и подушек.
Имена
читать дальшеЕё голос был словно уютная темнота, словно ты просыпаешься после кошмара и обнаруживаешь, что мама рядом, что она цела и невредима, как и ты…
…словно ты понадёжнее закутываешь дочку в одеяла, шепчешь ей, пока она не уснёт… В ответ пришёл образ звёздного света, ночи за окном, спящего ребёнка.
– Ты – Ночь, – сказала она. – Я буду звать тебя Ночью, и мы пребудем вместе в темноте.
Джо Грэхем и Мелисса Скотт, «Тайны» (5 книга Наследия)
Поскольку коммуникации рейфов основаны в первую очередь на телепатии, взрослые имена даются в зависимости от образа, который проецирует рейф на окружающих. Они могут состоять из одного понятия (Скопа, Ночь, Грифон, Проводник, Ртуть) или нескольких (Водный Свет, Белокость, Последний Свет, Быстро Зреющий). Как таковых отличий между именами королев и мужчин не выявлено, равно как между именами клинков и искусников. Например, имя «Небо» в книгах попадалось трижды, в качестве и женского, и мужского. Обычно имя – существительное в единственном числе, но могут быть исключения.
До взрослых имён есть детское, оно же Первое имя, которое даёт королева по первому слову, которое сказала, увидев ребёнка (учитывая ситуацию, на оригинальность можно рассчитывать не всегда: сына Алебастр, например, зовут Дорогой). Не уточняются, когда именно дети меняют имена, но возможно, что это происходит в момент «совершеннолетия», т.е. перехода с фруктовой диеты на обычную.
Имя может смениться в течение жизни. Например, Кайрос, первоначально получивший имя Пепел, через десять тысяч лет был известен как Старейший.
Образ, по которому даётся имя, можно симулировать: Тейла проецировала образ «цветов, выкованных из стали», хотя Стальной цветок – на самом деле имя другой, погибшей королевы.
Традиция давания друг другу имён по образу возникла после эксперимента, когда подопытные очнулись с амнезией, не помня имён, которыми звались до этого.
Также рейфы переводят на свой язык имена людей, которых встречают (и которых считают достойными называния по имени). По книгам «Наследия» такой перевод имён характерен не только для рейфов, но и для других жителей Пегаса, но приводятся переводы только рейфских. В отличие от собственных, они не дают людям имя по ассоциации с их образом, а просто (обычно поэтически) переводят их фамилию или имя. Например, доктор Вейр (weir – плотина, дамба) – королева Та, что Является Прочной Преградой, а полковник Картер (carter – возчица) – королева Та, что Многое Несёт.
Т.к. в сериале имена рейфов не использовались, в книгах в качестве объяснения было сказано, что до этого рейфы не доверяли людям настолько, чтобы их называть. После того, как рейфы стали называть свои настоящие имена (настолько, насколько их можно выразить словами, учитывая телепатическую составляющую), люди стали обращаться по ним вместо тех человеческих, которые придумали для них раньше. Между собой люди также стараются называть рейфов настоящими именами, а вот рейфы между собой чаще называют людей своими переводами.
Отношение к кормлению
читать дальшеОн хотел, о, как он хотел выпить всю её жизненную силу, рвать, кромсать и наконец насытиться, но он контролировал себя, вытягивая всё из неё осторожно, как вытягивал бы питание из товарища по улью, брата, возлюбленного. Она закрыла глаза, и её губы скривились, но всё-таки он пил, чувствуя, как смягчается и перестаёт натягиваться его собственная кожа. Она снова скривилась, и он стал тянуть медленнее, потом скормил ей немного жизненной силы обратно, как поступил бы с другим рейфом, как диктовали бы вежливость, доброта и правила приличия.
…
Уголь поднялся на ноги, и в его жилах текла новая сила. Физически он восстановился, но психически… Если люди не были стадом, то он не знал, кем они были; то была запретная территория, жесточайшее табу, и он отказывался об этом думать.
Мелисса Скотт и Джо Грэхем, «Третий путь» (8 книга «Наследия»)
До недавнего времени рейфы чётко проводили границу между собой и людьми: собственный народ – это «сородичи», люди – это «стадо». Учитывая, что кормление в любом случае необходимо, чтобы не умереть довольно мучительной смертью от голода, это не столько супремасизм, сколько психологическая защита. Поэтому среди рейфов тоже популярна история происхождения их от жуков Иратуса, которую не опровергали королевы, помнившие, как всё было на самом деле: чем лучше себя убедишь, что твой обед не имеет к тебе отношения и в принципе не очень достоин звания разумного существа, тем легче будет есть. Задумываться о том, что это может быть не так, табу. Это обоснованно: в начале истории рейфов, когда они ещё все понимали, что питаются своими сородичами, часть отказалась от кормления и либо умерла от голода, либо покончила с собой.
С тех пор они старательно дистанцируются от мыслей о людях не как о животных. Проводник, дойдя до мысли, что не сможет съесть Шеппарда даже ради спасения собственной жизни, больше всего опасается, что это отношение прочтут другие рейфы; но при этом отнюдь не переносит его на остальных людей.
Хотя с увеличением контактов в результате союза такому восприятию рейфов как-то, вероятно, придётся как-то измениться.
Он не удержался от вздоха. Смерть, возможно, и была красивее, выше, с более тонкой костью, а Стальной Цветок едва вышла из отрочества, но она уже вела себя, как одна из Первых матерей. Как искусник, он не смел стремиться, не мог стремиться, но – если бы она захотела вкусить его жизни, он обнажил бы грудь и молил о её прикосновении. Истинная королева, действительно королева из королев.
Джо Грэхем и Мелисса Скотт, «Тайны» (5 книга Наследия)
Совершенно другое отношение к кормление между самими рейфами. Разумеется, оно может быть и способом убийства, но в обычных обстоятельствах – это либо признак близости отношений, либо необычайное великодушие, за которое кормившийся остаётся в большом долгу перед тем, кто позволил ему кормиться. Последний может быть активным участником кормления, тогда это Дар Жизни – он/она сами её отдают, а не у них берут. В обоих случаях присутствует момент интимности, часто – сексуальности, поскольку обычно происходит также и слияние разумов и ощущений. Стоять, положив кормовые руки друг другу на грудь – жест, характерный для возлюбленных. Накормить находящегося при смерти – братская связь.
Разумеется, королевы, кормясь рейфами-мужчинами, ничего им не остаются должны, и это право королевы – попробовать на вкус любого нового мужчину, попадающего в её улей. Но предполагается, что это будет сделано чисто номинально, без ущерба для здоровья мужчины. Если кормление происходит всерьёз, то никто, разумеется, не укажет королеве, что она не права, но она нарушит сложную систему взаимных обязательств «сюзерен – вассал» и может рассчитывать на соответствующее отношение и от пострадавшего, и от его товарищей.
Но в обычных случаях, как видно по цитате выше, мужчины мечтают о том, чтобы королева ими хотя бы покормилась, в качестве замены сексуальных отношений, если не могут на них претендовать.
«Почитатели»
читать дальшеПока он говорил, из-за деревьев вышел мужчина. На нём были длиннополое одеяние и высокие матерчатые ботинки, казавшиеся до странности знакомыми. Через секунду Ронон сообразил, что это имитация рейфского костюма, если не настоящий костюм.
– Почитатель рейфов, – выплюнул он.
Мужчина развёл руками:
– Вы сами путешествуете в компании богов.
Левая ладонь, как с отвращением понял Ронон, у него была разрисована в подражание рейфской кормовой щели. Волосы мужчины ниспадали вдоль его спины, и когда-то они определённо были тёмными, но сейчас начинали седеть.
Джо Грэхем и Эми Грисволд, «Потерянные» (2 книга Наследия)
Хотя всё время правления рейфами галактикой бОльшая часть людей их боялась и ненавидела, нашлись и те, кто воспринял их как непреодолимую силу, с которой бесполезно бороться и которой можно разве что служить. Люди называют их рейфскими почитателями. Они могут жить на кораблях-ульях, на отдельных планетах или среди населения других планет (в качестве шпионов). В одежде и манере поведения подражают рейфам. Неизвестно, подражают ли они в общественном строе, какое-то особое выделение женщин среди них не упоминается.
В качестве награды за службу они надеются на продление жизни с помощью Дара Жизни или на воскрешение из мёртвых с помощью него же. Теоретически, последнее возможно для недавно умерших, однако все некрополи, которые построены на планетах почитателей, точно не под силу способностям рейфов.
Рейфы используют такие планеты как нейтральные территории для переговоров между ульями (и с недавнего времени – с людьми, по крайней мере, в лице лантийцев; хотя этот случай пока можно считать исключением, не одобренным большинством).
В некотором противоречии с сериалом (где рейфы называли таких людей именно почитателями) и первыми книгами Наследия (где «почитатели» при рейфах прямо называет их богами), в более поздних книгах утверждается, что рейфам не требуется поклонения, а роль богов их не интересует, поэтому «почитатели» это людское название, а сами рейфы зовут их «домашними любимцами».
Корабли-ульи и другие технологии
читать дальшеКорабль-улей, тихо гудя, направлялся сквозь гиперпространство на смертельно опасную встречу. И всё же делал он это с чувством глубокого удовлетворения, которое разделяли все мужчины у него на борту. С момента возвращения Проводника он исцелился намного сильнее, но сейчас ему стало ещё лучше. Их королева была здесь, как и должно, её разум – устойчивое присутствие в его грёзах. Даже не затерявшись в корабельном трансе, она была рядом, и её разум был на грани его сознания.
Джо Грэхем, «Фурии» (4 книга Наследия)
В начале своего бегства от Древних первые рейфы полагались на угнанные корабли, не требовавшие для управления гена Древних (возможно, такое кодирование стало постоянным именно из-за последовавшей войны – или тогда ещё в Пегасе могли быть людские цивилизации, обладавшие космическими технологиями; хотя настолько высокий уровень всё-таки сомнителен, учитывая, что на этих кораблях рейфы противостояли Древним).
Всё изменилось, когда клан Скопы прибыл на Кар Леонид – планету (названную так Древними), на которой обнаружили улиток со слабыми телепатическими способностями. Удалось уговорить их создавать сперва строения, а потом и корабли, из слизи, которую они вырабатывают, и которая при затвердевании оказывается очень прочной. Вероятно, позже рейфы усовершенствовали эти свойства с помощью технологии и через какое-то время получили ульи в их современном виде: полуразумные существа, управляющиеся телепатически, обладающее эмоциями, включённое в социальную систему как минимум в том плане, что осознаёт, что должно подчиняться королеве (и командующему, особенно если королевы нет, но лучше королеве) и радуется этому. В случае потери тех, кто им управляли, чувствует себя потерянным и панически ищет разум, который мог бы объявить себя его хозяйкой или хозяином. Поскольку ульи – живые существа, они смертны, хотя и долговечны. С годами их способности к регенерации постепенно ухудшаются, и регенерация идёт значительно медленнее, если её не поощряет королева или хотя бы командующий. Также улью требуется питание – поглощение полезных ресурсов на планете, которые он затем преобразует в свои ткани. Во время питания корабль-улей ограничен в своих возможностях и наиболее уязвим (равно как и команда на его борту). До недавнего времени у ульев и других кораблей в рейфском флоте не было никаких щитов, и приходилось полагаться только на быструю регенерацию. Но теперь, благодаря Родни Маккею, совместившему технологии рейфов и Древних, способ ставить щиты на рейфские корабли найден.
Большинство собственной технологии рейфов в принципе органическое – и совместимое непосредственно с ними, телепатически или физически. Например, Проводник (Тодд) в книгах выращивает в своём теле гиперпространственные маячки, аналогичные тем, по которым лантийцы находили его в сериале.
Культ красоты
читать дальшеОн оделся, позволяя Углю поправить костюм и причесать ему волосы. Последнее было сделано скорее из доброты, чем из необходимости; они ещё слишком мало отросли, чтобы укладывать в приличную причёску, и он вздохнул, с завистью глядя на шевелюру Угля.
*Твои ногти*, – сказал Уголь, и Ртуть вытянул руки, из вежливости повернув их ладонями вниз. – *Сойдут. Хотя завтра надо будет за ними поухаживать.*
Ртуть посмотрел на ногти и увидел сколы на гладком синем лаке.
*У меня хуже,* – заметил Уголь и показал свою второстепенную руку. И правда, кроваво-чёрный цвет облупился с краёв, обнажая тёмную роговицу. – *Но для лабораторий подойдёт.*
Джо Грэхем и Эми Грисволд, «Потерянные» (2 книга Наследия)
В матриархатной культуре, где мужчин больше, чем женщин, и они вынуждены соревноваться за внимание женщин в сексуальном, политическом и всех остальных планах, не мог не развиться культ красоты: как и у многих видов животных, самец в первую очередь привлекает самку яркой окраской.
В этом книги прямо противоречат сериалу, где, несмотря на заявленный матриархат рейфов, авторы сексуализировали королев, а мужчин изображали обычными неухоженными. В книгах у королев немного осталось про красоту и декольте, но королевы там прекрасны своей силой, даже если не красивы по рейфским меркам физической красоты; а вот ритуалам прихорашивания мужчин уделено довольно много времени. Хотя авторы и проговаривают, что восприятие рейфов отличается от восприятия людей не только в культурном, но и в физическом смысле, описание рейфов с точки зрения людей поменялось тоже: например, О’Нилл оценил усилия, которые Проводник потратил на свою внешность, описав его причёску как «художественный беспорядок»; для парика, который Кристофер Хейердал, игравший Проводника (Тодда) в сериале, носил в фильме, это было бы очень, очень щедрым описанием.
«Художественный беспорядок», косы или просто аккуратно уложенные волосы являются основными причёсками для волос мужчин-рейфов. Главное – чтобы волосы были длинными, это основной атрибут красоты. Родни Маккей, которого превратили в рейфа (по имени Ртуть) и который считает, что был в плену у лантийцев, больше всего переживает за то, что его, видимо, там коротко остригли, и это для него унижение и позор.
Рука у него была серо-зелёного цвета, тёмные ногти окрашены полуночно-синим лаком, маникюр аккуратный, без сколов, словно кто-то приводил его руки в порядок, пока он лежал больным.
Джо Грэхем и Эми Грисволд, «Потерянные» (2 книга Наследия)
Маникюр и лак на ногтях – другая обязательная часть привлекательного облика. Цвет лака может быть разным, главное, чтобы не было видно самого тёмного ногтя под ним.
Другой декоративной косметикой рейфы, видимо, не пользуются, но регулярный душ, свежая одежда и грация в движениях – обязательные компоненты для социального общения, не только с королевами, но и вообще с вышестоящими, например, Консортом.
К Консорту не приходили иначе, чем в лучшем своём виде. Уголь потратил время на то, чтобы вымыться, переодеться и правильно уложить волосы, и прибыл к входу в покои Проводника точно в назначенный час.
Джо Грэхем и Мелисса Скотт, «Тайны» (5 книга Наследия)
Также к грации движений относится и необходимость следить, как ты стоишь или садишься. Если мужчина сидит, складки длинных одеяний должны изящно ниспадать. Если один из фаворитов королевы с её позволения облокачивается на трон, то поза может быть делано небрежной, но обязательно – эстетически привлекательной.
*Я полностью в тебя верю,* – сказала тогда Смерть, положив ладонь ему на руку. Он всё ещё чувствовал касание её пальцев, прохладных и мягких, но всё ещё обжигающих, как клеймо. Возможно, ему следовало заказать татуировку в их форме, запечатлеть на коже, пока он ещё помнил, где именно они легко до него дотронулись…
Мелисса Скотт и Эми Грисволд, «Преданность» (3 книга Наследия)
Также важной частью образа являются татуировки. Непонятно, делают ли их королевы, но мужчины делают часто и во множестве: как память о каком-то событии, как впечатление от встречи с королевой, просто без особенных причин. Лицо – самое популярное место для татуировок, но руки или любая другая часть тела тоже подходят.
Описанные татуировки, как и в сериале, являются просто тёмными контурами на коже, без покраски. Непонятно, культурный ли это феномен, или, учитывая быструю регенерацию рейфов, они просто не хотят тратить много времени на то, что потом может быстро исчезнуть после пары обновлений верхнего слоя эпидермиса. Контуры должны делаться очень глубоко, раз не исчезают как минимум десятками лет и после исцеления от тяжёлых и смертельных ран: Проводник провёл у Коли 21 год и после этого в кадре много раз серьёзно регенерировал. Тем не менее, его татуировки на лице остались такими же чёткими и видимыми.
@темы: Информация по миру, ЗВА: Наследие