Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:54 

ОБЩЕСТВО КУНАРИ
Справка является компиляцией статей с русскоязычный ДА-вики, с некоторыми дополнениями и изменениями

Кунари — буквально переводится с кунлата как "Народ Кун. Среди живущих, согласно ее законам, преобладает раса, ранее называвшаяся "косситами", однако есть представители и других рас.
Кунари обитают на островах Пар Воллен и Сегерон; также им принадлежат города Конт-Аар на севере Ривейна и Кундалон в Андерфелсе.
Кунари, покинувшие Кун, больше не считаются частью общества. Тех, кто его никогда не знали, называют "вашотами", "серыми". Тех же, кто восстает против Кун, зовут тал-вашотами, "истинно серыми". Большинство тал-вашотов — бывшие солдаты. Кунари презирают их даже сильнее вашотов.
О продолжительности жизни этой расы известно очень мало. Предположительно, примерно равна продолжительности жизни людей, гномов и эльфов, однако их более продвинутые методы в медицине и санитарии увеличивают её средний срок.
Некоторые кунари имеют способности к магии, но отношение к ней гораздо более жёсткое, чем в любом людском и уж тем более эльфийском сообществе. Собственно, продвинутые медицина и технологии — следствие яростного недоверия к магии в этом обществе.

ИСТОРИЯ
До прибытия в Тедас кунари были частью расы — или народа — косситов. Самый раннее упоминание косситов датируется примерно -410 годом Древней Эры. Согласно этим данным, группа косситов высадись в южных регионах Диких Земель Коркари и основала там колонию. Поселение, по предположениям учёных, было захвачена порождениями тьмы во время Первого Мора. Пленённые женщины были обращены в маток, которые породили первых огров. Следующую тысячу лет о косситах в Тедасе не слышали.
Тем временем на на их родине проповеди основателя Кун, Кослуна, смогли укрепиться и множества последователей обратились в эту веру, став кунари. Некоторое время спустя, однако, неизвестная причина вынудила их искать новый дом в Тедасе.
Пересекая океан Амарантайн, кунари прибыли в северный архипелаг Тедаса и в 6:30 Века Стали захватили Пар Воллен и прилегающие острова без ведома остального континента. Стоит отметить, что эти острова были де-юре собственностью Империи Тевинтера, но из-за нехватки претендентов Тевинтер практически игнорировал их.
Колонизируя острова и основав столицу Кунандар, кунари собрали все свои силы и в 6:32 Стали нанесли массированный удар по всем северным территориям Тедаса, молниеносно захватив земли Тевинтера, Ривейна, Антивы и добравшись до Вольной Марки. Имея существенное технологическое преимущество, кунари успешно продвигались на юг, лишь более полвека спустя восстания тевинтерцев пошатнули линию фронта. Война продолжалась более полтора века, опустошая целые регионы. Фанатизм и целеустремлённость кунари сталкивался с жестокостью и единством людей, и после три священных похода и бесчисленных жертв война закончилась перемирием, в результате кунари получили острова, которыми завладели до войны, и лишь единственную крепость на континенте. Тевинтер отказался подписать перемирие.
Для многих людей кунари — злые и деспотичные существа, которые не верят в права личности. На захваченных кунари землях все остальные верования искореняются, семьи разделяются, браки запрещаются, всякий инакомыслящий направляется на «перевоспитание» тайной полицией, которая следит за соблюдением строгих обычаев кунари.
В середине Благословленного Века кунари попытались захватить остров Сегерон — территория Тевинтера. До сих пор Сегерон является военной зоной — там постоянно происходят стычки между тевинтерцами, кунари, тал-васготамы и Воинами Тумана — местными повстанцами. До сегодняшнего дня кунари официально воюют только с Тевинтером, но не делают тайны из того факта, что в один прекрасный день обязательно начнут новую войну для захвата Тедаса.
В середине Века Дракона активность шпионов Кунари и военные стычки с ними заметно возросли, к этому стоит отнести нападение на Киркволл и убийство орлесианского герцога де Монфора в тридцатых годах. Когда начался Прорыв Завесы, кунари начали наблюдать за возрождённой Инквизицией, которая стремительно набирала силу. Они даже попытались заключить союз для совместного противостояния Венатори, тевинтерской секты.

КУН

Важным понятием в Кун является идея "Азит таль-эб" — "Так должно быть": идея, что все в мире имеет природу, и все события складываются в надлежащем порядке — как саранча пожирает культуры. Это личный выбор каждого — действовать в соответствии с его природой и природой мира, или отринуть надлежащий порядок и бороться против самого себя и мира. Личность — не только "личность", а часть целого. Их собственная природа складывается в большую природу мира, так что их борьба против своего баланса разрушает баланс в целом, причиняя вред. Из-за этого общество не искусственное, а часть природы.
Моральный порядок очевиден для всех по-настоящему разумных существ. Кунари считают Кун идентичным с моральным порядком. Природа автоматически формирует моральный порядок (т.е. Кун), только существа со свободной волей могут не повиноваться ему, и не подчиняться собственной природе. Идея сознательного следования надлежащему порядку усиливается в первом отрывке Кун:
Существование есть выбор ...
Овладение мудростью личности есть овладевание мудростью мира.
Потеря личности — источник страдания.

"Кун", песнь 1
Самосознание и самодисциплина имеют первостепенное значение для последователей Кун, именно потому Кунари так ценят проявление мастерства. По той же причине Кунари обращаются со своими магами так сурово. Маги могут отдать их рациональное сознание демону в любой момент, так что они не могут полностью нести ответственность за свои действия.

Кунари относятся к представителям остальных рас несколько высокомерно, поскольку высоко чтят свою религию и философию и считают глупцами тех, кто не желает ее принимать.

ВЛАСТЬ ТРИУМВИРАТА

Триумвират является руководящим органом всего общества Кунари. Его представляют три лидера, вобравшие в себя всё самое лучшее, что есть в народе кунари. Три лидера, которые являются главами соответствующих ответвлений, они разделяют и управляют всеми Кунари под «нацией, которая должна быть». Триумвират представляет тех кунари, чьи главы были выбраны под соответствующие роли. Членов Триумвирата называют Саласари.
Аришок — военный лидер кунари. Всегда мужчина. Управляет армией (Антаам), принимает все решения, связанные с военными действиями кунари.
Аригена — лидер ремесленников и торговцев. Только женщина. Представляет ум кунари, управляет ремесленниками. Поскольку у кунари не существует товарно-денежного обмена, задача Аригены — следить, чтобы все ресурсы были всегда справедливо распределены в обществе.
Арикун — духовный лидер кунари, пол не важен. Представляет душу кунари, управляет «духовенством», куда в том числе входят Тамазран (воспитательницы, ответственные за селекцию кунари и распределение их по функциям в обществе) и Бен-Хазрат (религиозное просвещение, перевоспитание, а также внутренняя и внешняя разведка).

Триумвират работает слаженно, налаживая работу общества как единого организма, забота о благополучии которого считается долгом каждого кунари. Как капли крови в теле, все должны поступать из соображений общего, а не личного блага.

КУЛЬТУРА

У кунари не бывает имен в привычном остальным народам Тедаса смысле. Обычно кунари называют себя по той должности, что занимают. Однако у каждого члена общества есть и другое, уникальное имя, являющееся, по сути, строкой генеалогической информации, которую используют тамазран для ведения записей о селекции. Кунари считают, что, зная имя, можно понять причину существования, посему они не называют своих имён так же беспечно, как остальные жители Тедаса, отсюда и называние себя по должности.
У кунари нет членов семьи. Они не женятся и не выбирают себе партнеров. Они даже не знают, кто их родители. Роль отца заканчивается в момент зачатия, матери — после рождения ребенка. Семья кунари — его или её коллеги по работе.
Тамазран контролируют селекционную программу, подбирают родителей для того, чтобы на свет появился ребенок, больше всего подходящий для определенной профессии. Селекция ведется на протяжении многих веков. Семья не играет роли, главное — происхождение. Каждый солдат имеет в своей родословной десятки солдат-предков. Но такая селекция не значит, что кунари обязательно станет солдатом. Если он проявляет задатки ученого, Тамазран могут вполне назначить для него другую профессию согласно его склонностям. Кунари ценят эффективность.
Кунари обычно не связывают секс и любовь. Но сама любовь им отнюдь не чужда: у них могут возникать сильные эмоциональные привязанности, однако они не видят смысла выжрать их в половом акте. В противном случае их отправляют на перевоспитание к Бен-Хазрат. Если в результаты недозволенной связи появился ребенок, то его ждет та же судьба, что прочих детей: воспитание у тамассран, оценка и определение роли в обществе. Кунари не склонны разбрасываться ресурсами.
Один из основных постулатов общества кунари — "Главное — польза общества, а не польза его отдельных представителей". Именно поэтому кунари обращают народы в свою веру, завоевывая их, разрушая их социальный уклад, разделяя членов семей и воспитывая всех детей как последователей философии Кун.

Занятия отличаются званием и задачей. Кунари работают над тем, чтобы постоянно улучшать свои методы производства еды, вещей, они развивают науку и культуру. У завоеванных племен и соседних государств они заимствуют полезные изобретения. Превыше всего для них — эффективность.
Кунари официально получают профессию от тамазран, когда им исполняется двенадцать лет.
Большинство культур изобрели печенье и пироги как побочный способ использовать остатки масла, муки и т.д., которые изначально были нужны для приготовления "основной" еды. Кунари при изготовлении еды всегда планируют заранее, поэтому они были лишены возможности открыть для себя такое лакомство, как печенье. У кунари нет валюты. Торговцы в городах кунари просто делают хорошие вещи. Кунари не покупают и не продают между собой.
Кунари, которые больше не в состоянии выполнять свои обязанности — по болезни, возрасту или по другой причине, если они психически готовы, то завершают подготовку двенадцатилетних, назначенных исполнять их старые роли. Если они психически не готовы или физически ослабли настолько, что неспособны функционировать без постоянной помощи, то за ними присматривают тамазран. По сути, кунари так же относятся к магам (сааребасам). Если у кунари нет возможности избежать участи быть калекой или страдать от слабоумия, то он такой же, как сааребас, который не может избежать участи быть сааребаслм. Таких людей чествуют за их готовность служить своему народу наилучшим образом, даже несмотря на то, что тела предают их. К сожалению, большинство из них кончает с собой. Внезапная потеря всей своей идентичности приводит к серьезной эмоциональной травме.

Многие роли в обществе кунари привязаны к гендеру. По общему правилу, все военные вопросы решают только мужчины, все административные — только женщины.
Но, поскольку максимальная эффективность важна во всём, если кто-то из кунари проявляет склонность и способность в ролям, не соответствующим его биологическому полу, он просто меняет гендер, становясь акун-атлоком и получая всю полноту прав и обязанностей своего нового гендера.
Таким образом, это не трансгендерность как таковая, но скорее вера в то, что деятельность индивида зависит от его гендера и наоборот.

БАСЫ и ВИДДАТАРИ
Кунари считают остальные народы "кабетари" — "теми, кого надлежит научить", а именно — завоевать и посвятить в Кун.
Пока этого не произошло, они — "бас", "вещи", и в самом лучшем случае, если представители иного народа проявят недюжинное уважение к культуре кунари и/или станут известны великим героизмом, они станут именоваться "басалит-ан", "достойными уважения вещами", с которыми не стыдно вести переговоры или личные поединки. Однако они всё равно остаются басами.
Однако если завоёванное население проходит перевоспитание или кто-то самостоятельно приходит в Кун, то такие новообращённые — виддатари — считаются полноценным кунари и получают всю полноту прав и обязанностей остальных членов общества, включая возможность получить должность одного из Триумвирата.
Те же, кто воспротивились обращению, отвозятся в виддатлоки (храмы исцеления) и там подвергаются более интенсивным методам перевоспитания, обычно включающим в себя использование гамека. После воздействия этого вещества у части перевоспитуемых происходит кардинальная смена личности, но чаще все эта личность просто исчезает. Таких используют на работах, требующих минимум интеллекта (шахты, стройки). По возможности кунари стараются не расходовать ресурс и не убивать даже не пришедших в Кун, если есть другой выход.
Воздействию гамека также подвергаются пленённые тал-вашоты или кунари, ещё не успевшие покинуть общество, но уже потерявшие веру в него и себя.
Виддатари широко используются в Бен-Хазрат для шпионской деятельности в других землях.
Когда кунари были вынуждены отступить во время священных походов, армии, вышедшие под именем Церкви, устроили массовую резню виддатари, хороня их затем в братских могилах. Особенно масштабный характер эта резня прирбрела в Ривейне и Тевинтере. Церковь отрицала и отрицает, что такие события имели место быть.


МАГИЯ
Маги внушают страх во всем мире, но нигде этот страх не достиг такого уровня, как у кунари. Главный принцип Кун ― самоконтроль, поэтому неудивительно, что маги, особенно подверженные влиянию демонов, вызывают у Кунари такое беспокойство. Хотя известно, что даже маг не может так просто стать одержимым, Кунари уверены, что любой владеющий магией может в любой момент оказаться под влиянием демона.
Кунари уважают сааребасов, ведь им приходится постоянно держать себя под контролем, защищая разум от влияния демонов. Но при этом сааребасов всегда выделяют в отдельную группу, они не могут подниматься или опускаться по иерархии, и их жизнями легко распоряжаются.
Родиться магом у Кунари сродни преступлению. Мага сковывают тяжелыми доспехами, включающими цепи. Рога отрубают, оставляя обрубки, а на лицо надевают маску лишь с маленькими прорезями для глаз. А главное — для усложнения процесса творения магии ― губы зашивают, чтобы маг едва мог говорить, а на руки надевают тяжелые браслеты.
Кун предписывает особый ритуал для связывания сааребаса ― руки сковываются под присмотром ашкаари, на маске изнутри написаны тексты с писания Кослуна, а губы зашиваются под присмотром тамассран. Этим ритуалом кунари подчёркивают, что сааребас принадлежит Кун, и потому демон не сможет осквернить его для собственного пользования: руки связаны под предписанием Кун ― они не принадлежат сааребаса, и ими невозможно завладеть; Глаза смотрят на писание Кослуна ― они не принадлежат сааребаса, и маг не сможет увидеть ложное; Рот зашит по наставлению тамассран ― он не принадлежит сааребаса, и потому маг не сможет осквернить словом.
За каждым сааребасом закрепляется арваарад, роль которого "удерживать зло". Считается, что сам себя сааребас полностью контролировать не может. Пара арваарад-сааребас во многом напоминает человека и собаку. Арваарад держит поводок, а сааребас обязан подчиняться. Сааребасы верны Кун и потому для них долг и роль во всем подчиняться словам арваарада.
Сааребас всегда должен быть при арваараде. Если маг хотя бы на какой-то промежуток времени оказался без надзора, его могут убить просто на всякий случай, если он за время свободы оказался осквернен. Причем сами сааребасы верят, что без арваарада они подвержены злу и предпочитают смерть возможной одержимости. Хотя известно, что кунари редко убивают даже представителей других культур, предпочитая промывать мозги и делать из них работников, на сааребасов это правило не распространяется. У Кунари никто не проверяет магов на одержимость, не используются техники вроде усмирения. При малейшем отклонении от пути Кун сааребаса убивают.
Во многом своим военным неудачам Кунари обязаны именно страхом перед магией. Они сильнее, лучше дисциплинированы, чем большинство народов Тедаса, и лучше оснащены технически, но против магов врагов мало что могут, а сааребасов слишком мало и их действия слишком ограничены. Сааребасам также не выдают посохи и колдуют они лишь голыми руками, из-за чего их магия слабее.
По непонятным причинам, даже те косситы, которые отринули Кун, то есть тал-вашоты, не освобождают своих магов, а также держат полускованными, с масками на лицах. Это, скорее всего, вызвано тем, что они просто не знают, как с ними по-другому обращаться.


ЧАСТО УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ ЗВАНИЯ КУНАРИ НА КУНЛАТЕ:

Армия
Аришок — главнокомандующий армии Кунари. Самое высокое воинское звание. Всего лишь один кунари может носить звание аришок. Аришок является членом правящего триумвирата Кунари.
Катабан — военачальник морского флота.
Кит-шок — предводитель армии Сегерона.
Стэн — командир отряда. Сравнительно высокое звание, его получают только лучшие воины.
Карасаад — точное значение неизвестно, вероятно, командует небольшим отрядом морских сил.
Карашок — рядовой солдат-Кунари.
Ашаад — рядовой солдат-Кунари, застрельщик.


Духовенство
Арикун — глава духовенства (вроде верховного жреца Кун). Является членом правящего триумвирата Кунари.
Тамазран — "говорящие". Жрицы, отвечающие за воспитание детей и управлением общества.
Расаан — на языке кунари означает "эмиссар" или "наследница". Самое высокое звание тамазран.
Виддасала — переводится как "обращающая намерения", глава одной из трёх ответвлений Бен-Хазрат, занимается поисками опасных для общества Кунари вещей.
Хиссрад — "лжец". Агент, шпион, действующий за границами земель Кунари.
Салит — точное значение неизвестно, сравнительно высокое звание среди Бен-Хазрат.
Таллис — на языке кунари означает "решать". Шпионы и убийцы, чьей ответственностью является тихое решение важных (в основном, чужеродных) проблем Кунари.

Торговцы и ремесленники
Аригена — глава ремесленников. Является членом правящего триумвирата Кунари.
Ашкаари — "ищущие", учёные, философы — те, кто способны найти что-то труднопостижимое или достичь просветление.
Атлок — переводится как "ум", общественные работники.

Иные звания
Сааребас — "опасная вещь", маг. Кунари считают магов очень опасными, поэтому к сааребасу относятся хуже, чем к животному. Им зашивают рот и ограничивают в движении, а некоторым даже отрезают рога. Сааребасы не обучены использованию магии, и поэтому обладают огромным разрушительным потенциалом. За сааребасом всегда присматривает арваарад.
Арваарад — "удерживающий зло". Кунари, который присматривает за сааребасом, а также охотится за тал-васготами. У каждого сааребаса есть свой арваарад. Если маг его не слушает, арваарад может без проблем его убить.

@темы: Сердца Многих, Информация по миру, Dragon Age

URL
Комментарии
2017-07-18 в 07:43 

@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Было бы классно проставить ударения в кунлате - с одной стороны все в игре слышали, с другой у меня нпрм даже после игры ТАллис и ТаллИс путаются =_=

2017-07-18 в 11:35 

Tykki
[Дважды два равно рыба.]
@Seighin, ок, проставила)

   

И ещё немного игр

главная