Tykki
[Дважды два равно рыба.]
Сатеда: справка

Сатеда была преуспевающей планетой, которая успела развить технологии до уровня конца 20 века Земли: поезда, авиация, машиностроение, компьютеры. Такого высокого уровня среди планет галактики Пегас давно не достигал никто, и связано это было с тем, что около двух веков рейфы не проводили на ней Жатву. На Сатеду смотрели как на потенциального лидера человеческого альянаса многие планеты Пегаса, тем более, что это было достаточно открытое общество, гостеприимное к незнакомцам и не склонное к дискриминации по полу, ориентации и т.д. (хотя на рейфов, конечно всё вышеперечисленное не распространялось: их ненавидели).
Также на Сатеде интересовались технологиями Древних, и хотя собственных носителей генов там было не так много, артефакты, оставшиеся от Древних, тщательно собирались и изучались в музеях и хранилищах.
Эта жизнь резко подошла к концу одиннадцать лет назад, когда рейфы решили, что пора преподать людям урок и уничтожить цивилизацию Сатеды. Поскольку никто не предполагал, что через несколько лет пробудятся все рейфы, и остро встанет вопрос о нехватке пропитания, тогда они могли себе это позволить. Хотя всё равно прежде, чем стереть цивилизацию в порошок, рейфы провели Жатву, как только могли.
Сатедианцы пытались сопротивляться. Но даже их уровень технологий был далёк от уровня технологий рейфов, поэтому в итоге все города были разрушены, почти всё население убито (или съедено), редкие исключения вроде Ронона - сделаны Бегунами, развлечением для досуга рейфов, которым нравилось преследовать добычу по разным планетам.
К счастью, Звёздные Врата на Сатеде рейфы не уничтожили, поэтому немногим спасшимся от смерти и плена удалось позже уйти и с планеты. Их было всего несколько сотен, но всё-таки. Также уцелела часть населения, жившая вдали от городов, но также - очень небольшая.
В течение многих лет планета оставалась заброшенной, пока дженаи, искавшие артефакты Древних, чтобы утвердиться как сила в Пегасе, не решили вынести всё и с Сатеды. Некоторое время они занимались этим невозбранно, но ещё через несколько месяцев в столицу Сатеды решили вернуться некоторые из спасшихся, не нашедшие места на других планетах (поскольку Сатеда существенно опережала по развитию соседей, некоторые профессии, например, директор титанолитейного завода, были совершенно невостребованны). Противостоять дженаям у них не было возможности, поэтому пришлось терпеть и всё равно пытаться обустроить жизнь заново.
К счастью для нового поселения сатедианцев, вернувшейся в Пегас Атлантиде понадобился титан для нового щита на Врата, и Ронон Декс предложил посмотреть на его родной планете. Лантийцы быстро столкнулись и с поселением, и с дженаями - а дальше им в ходе переговоров удалось вынудить дженаев перестать грабить Сатеду (сделано это было в благодарность за артефакты, которые лантийцы сами нашли на планете). Получив поддержку Атлантиды, поселение на Сатеде расцвело: стали возвращаться ещё люди, даже элитные военные, которым всегда было место на других планетах.
В ходе общения с Атлантидой нынешнему лидеру , Ушану Каю, удалось уговорить полковника Мэл Хокен поселиться на Сатеде после выхода на пенсию (после 20 лет службы) и стать главой авиации, заодно принеся им земные технологии. А вот Ронон от должности в новом правительстве пока отказался, предпочтя службы в Атлантиде.
В настоящий момент Сатеда изо всех сил старается если не восстановиться, то хотя бы сделаться пригодной для жизни бОльшего количества населения, и, хотя до цели ещё далеко, она выглядит достижимой. Особенно учитывая победу Атлантиды, её союзных рейфских ульев и дженаев над королевой Смерть. И то, что Сатеда - под протекторатом Атлантиды.
Хотя жизнь в галактике Пегас непредсказуема, и никто не гарантирует, что рейфы всё равно не попытаются напасть.

@темы: ЗВА: Наследие, Информация по миру