Tykki
[Дважды два равно рыба.]
Такие расы известны на игре, хотя не все они будут представлены.

Спасибо Киса Ванская за бета-ридинг)

Люди - основное население галактик Млечный путь и Пегас.
На Атлантиде в основном находятся люди с планеты Земля - всего около десятка лет как начавшие узнавать, что они не одиноки во Вселенной, а главное - что они не так уж технологически продвинуты по сравнению со многими. Успешно ускорили свой прогресс благодаря программе "Звёздные врата" и выгодному сотрудничеству с другими расами, а также ещё более выгодному кладоискательству. А иногда просто грабежу, но это маргинальная часть программы и основными героями порицается и преследуется. В настоящий момент в рамках этой и смежных программ, под неустанным присмотром Международной Научной Комиссии (МНК), люди способны строить крейсеры для межзвёздных полётов (хотя пока это не потоковое производство), а также отправлять экспедиции не только на чужие планеты, но и в другие галактики. Большой удачей стало нахождение Атлантиды - города-корабля Древних, чьей техникой земляне могут пользоваться, поскольку среди них много потомков Древних (Земля была первой планетой, которую Древние заселили в этой галактике).
Людям галактики Пегас повезло меньше - в своё время Древние, проиграв войну рейфам, просто сбежали, бросив их на произвол судьбы. С тех пор рейфы, которые были заинтересованы в них, как в еде, но не как в достойных противниках, не давали им подняться выше определённой ступеньки технологического развития, а тех, кто на неё поднялся, показательно уничтожали. Людям из этой галактике сложнее так резко ускорить себе прогресс, как землянам, поскольку Древние с ними почти не скрещивались, а значит, не передали генов, без которых не активируется их техника. Самыми продвинутыми технически сейчас являются дженаи, напоминающие Советский Союз 60-х в представлении американцев: закоснелое милитаризованное общество с жёстким патриархатом и не менее жёстким взглядом на окружающие государства (в данном случае - планеты). Дженаи откровенно претендуют на место лидеров в этой галактике и даже владеют в настоящий момент крейсером Древних, которым, правда, не могут полностью пользоваться по причине отсутствия нужных генов. Прогресс наращивают больше угрозами и грабежом, чем взаимосотрудничеством, поэтому не очень любимы остальными. Собственными усилиями дошли до расщепления атома, но только этого – мало.
Более продвинуты, чем дженаи, Кочевники - часть людей, которая после войны Древних и рейфов решила жить на кораблях с гиперпространственными двигателями), чтобы рейфам сложнее было их отыскать. Правда, к настоящему моменту у них нет базы и заводов, так что построить новые корабли они не могут и бесконечно ремонтируют имеющиеся. Выполняют функции торговцев, с рейфами предпочитают не связываться всей коалицией (хотя отдельные корабли иногда вполне вступают в стычки).


Древние
Они же Предки, они же Альтеране. Изначально жители совсем другой галактики.
Создатели Звёздных врат, первая эволюция людей, пастыри остальной человеческой расы, бесконечно гениальные учёные... иногда не особенно высокоморальные личности. Заселили людьми и Млечный Путь, и Пегас.
Известны также своей идеей Вознесения - аналога просветления в этой Вселенной. Суть была в том, что сознание, оставив материальную оболочку, возносится на новую плоскость бытия, обретая невероятные силы - но при этом занимая строго наблюдательскую позицию по отношению к обычному миру. За активное вмешательство из рядов Вознёсшихся выкидывают, снова превращая в обычных людей, хотя и со значительно превосходящими людские ментальными способностями.
Для Вознесения использовались все методы - духовные, научные, технологические и просто совсем нетривиальные. На пути к этой цели могли легко забыть мораль и этику.
Поначалу, когда эта идея ещё не была массовой, среди Древних выделились Орай (в галактике Пегас о них не знают, только в галактие Млечный путь), которые настаивали на религиозном подходе к вознесению (через молитвы верующих в них) и на активном вмешательстве в жизнь людей в роли богов. Не вознеслись окончательно, но и того, что получили, оказалось достаточно.
Остальные Древние, тогда больше полагавшиеся на науку, переселились в Млечный путь, но после эпидемии чумы (возможно, насланной Орай – но точно это неизвестно) покинули галактику (бросив там две расы союзников) и переселились в Пегас. Оттуда вернулись, когда проиграли войну там рейфам, и после этого вознеслись уже массово.
В настоящий момент всё ещё живы, но практически недоступны для простых смертных, если сами того не пожелают.
Могут отказываться от достигнутого Вознесения и добровольно, если очень хотят достичь какой-то цели, но это единичные случаи.
Для использования их техники необходимые огромные запасы энергии - которые можно получить, если найдёшь модуль нуль-точки (МНТ), их вариант батареек. Нормальных альтернативных источников питания для техники ещё не придумано, в случае крайней необходимости земляне используют реакторы на основе элемента «наквада», так любимого Древними, но это малоэффективный способ.
Подробнее о Древних.

Рейфы
Раса, созданная Древними в результате экспериментов с людской ДНК и ДНК жуков Иратуса.
Судя по всему, создавалась как биологические машины для Вознесения, способные принудительно вытаскивать разумное сознание из физической оболочки. Или, возможно, это была попытка Древних получить все плюсы Вознесения без необходимости Возноситься.
В любом случае, вместо этого получилась раса долгоживущих трудноубиваемых существ с ментальными сверхспособностями, способная питаться только разумным сознанием. Эксперимент был закрыт, а первые рейфы назначены в расход, но их такое положение дел не устроило, и они сбежали, перебив персонал базы Древних. Спустя долгое время развили собственную технологию, преимущественно на органической основе (которой могут пользоваться только обладатели рейфского ДНК), и нашли способ быстрого размножения, что очень помогло им в войне с Древними: технологически они им всё равно уступали, но числом просто задавили.
Общество рейфов матриархально, однако это власть, основанная на доверии, и при его утрате королева может остаться без подданных.
Мужчины в обществе делятся на клинков (воинов) и искусников (учёных), королевы могут быть воительницами, но обязаны быть учёными-генетиками, т.к. от этого зависит судьба следующих поколений улья.
Оставшись победителями в Пегасе, рейфы быстро поработили людей, но такого количества было недостаточно, чтобы регулярно кормить рейфское общество. Поэтому рейфам пришлось изобрести традицию анабиоза - когда большая часть ульев ложилась в стазис, а оставшиеся в роли Хранителей присматривали, чтобы человечество не спрогрессировало слишком далеко, устраивали Жатвы (массовые похищения людей с целью дальнейшего съедения) и через несколько сотен лет будили всех для общей Жатвы.
Цикл был нарушен, когда земная экспедиция, занявшая Атлантиду, убила улей Хранителей, и разбудила всех рейфов досрочно, задолго до того, как люди размножились достаточно, чтобы всех их прокормить.
После междоусобных войн среди рейфов выделилась королева Смерть, объявившая себя верховной правительницей всей расы и решившая уничтожить человеческое население галактики Пегас, чтобы потом лететь завоёвывать галактику Млечный Путь.
Объединёнными силами Атлантиды, дженаев и рейфов (альянс Тейлы и Тодда), Смерть была остановлена и убита. Рейфы утверждают, что Смерть была убита другой рейфской королевой, дженаи - что это они её убили; лантийцы знают, что на самом деле это сделала Тейла Эммаган, но молчат.
Подробнее о рейфах.

Бонус: люди с рейфской ДНК
Неизвестно, способны ли рейфы и люди скрещиваться напрямую, но вот научным экспериментам ничего не помешало. Один из учёных-рейфов сделал ретровирус на основе своей ДНК и вколол его группе подопытных, каковые после вернулись на свои планеты.
Трудно сказать, кто отнёсся к идее с меньшим энтузиазмом, рейфы (убившие за это учёного) или люди (посчитавшие, что рейфская кровь = жажда крови, психопатия и садизм).
Люди с такой ДНК могут обладать зачатками рейфских способностей, например, чувствовать присутствие рейфов или слышать отголоски телепатических разговоров. Могут развить эти способности и дальше, но, как правило, не имеют желания и возможности: за исключением пары планет (например, Афона, родины Тейлы), их преследуют и уничтожают.
До недавнего времени сканирование ДНК людям Пегаса было недоступно, и они просто были уверены, что все самые страшные преступники и убийцы - обладатели рейфской ДНК, так называемая "порченая кровь". Так что человека, "слышащего голоса", лучше убрать превентивно.
Рейфы, в свою очередь, называли гибридов "выродками" и тоже уничтожали.

Асгардцы
Они же Ванир. Раса, известная на Земле как боги Асгарда (в более ранние времена) или как маленькие зелёные человечки (в более поздние времена).
Технологически крайне продвинуты, но страдают от генетического вырождения. На момент игры практически полностью вымерли.
Однако в последние годы существования крайне много помогали землянам (галактические крейсеры у тех есть в основном благодаря им), и когда основная часть расы закончила жизнь самоубийством, на прощание они оставили землянам базу со всей информацией, которую сочли безопасной передать.
В галактике Пегас известны тёмные асгардцы, которые жили здесь достаточно давно, а не так давно, при случайном обнаружении в Атлантиде устройства Аттеро, включили его, чтобы уничтожить как можно больше рейфов. Заодно при этом взрывались Звёздные врата, уничтожая и людское население, но тёмных асгардцев это не очень заботило.
Подробнее об асгардцах.

Репликаторы (Ашуране)
Во вселенной ЗВ под названием "репликаторы" понимается искусственная жизнь - раса самовоссоздающихся машин. Таких рас было более одной, в галактике Пегас это сразу были разумные машины, с помощью нано-технологий созданные Древними для борьбы с рейфами. В них были заложены:
1) агрессия
2) директива на уничтожение рейфов
3) директива на непричинение вреда Древним.
Второй пункт они отключили в себе ранее всего. Уже атлантийская экспедиция включила его обратно, но не рассчитала: как машины, репликаторы вычислили, что в борьбе с настолько превосходящими силами противника будет рационально лишить его источника питания, и вместе с рейфами начали убивать и людей.
Третий пункт они отключили себе немного позже второго.
Первый пункт пытались отключить те, кто хотел вознестись, но к особому успеху это не привело.
В конце концов уничтожены почти полностью объединёнными силами Атлантиды, рейфов (альянс Тодда) и Кочевников.
Подробнее об Ашуранах.

Гоа'улды и джаффа
На игре не присутствуют, но для общей информации:
Гоа'улды - паразитическая форма жизни, внешне похожая на змею (или миногу), не способная существовать вне организма человека или крупного животного.
Обладают продвинутой (преимущественно украденной) технологией, порабощают людей, заставляя им поклоняться. На Земле был известны преимущественно как боги египетского пантеона.
Джаффа - генетически изменённые люди, изначально с Земли, выполняющие роль гвардии гоа'улдов и носителей для их не достигших зрелости личинок. Без личинок не могут существовать с момента собственной половой зрелости, но зато благодаря им живут очень долго.
В настоящий момент гоа'улды побеждены в галактике Млечный путь, в том числе восставшими джаффа.
Подробнее: о гоа'улдах, о джаффа.

@темы: ЗВА: Наследие, Информация по миру